Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Учимся правильно ходить!

Добрый день, дорогой читатель! 

Сегодня не будем всё время сидеть за компьютером, а будем ходит! 
Речь пойдёт о походке.


Какая у вас походка? Как бы вы её охарактеризовали?  Каждый по - своему оригинален и интересен! Не в обиду сказано, но если понаблюдать, то часто своей походкой люди не очень хорошо представляют себя окружающим. Кто-то сутуло идёт шаркая ногами. Кто- то руки в брюки, движется  враскачку как матрос, у другого руки болтаются как на шарнирах, не зная куда их примкнуть!

Конечно, походка будет отличаться в зависимости от одежды и обуви, которую мы оденем, но есть небольшие принципы, следуя которым можно иметь максимально правильную походку! И это не просто дело красоты. Поверьте большей частью это наше с вами здоровье. Привильная походка, правильная осанка – правильная работа позвоночника и соответственно здоровье многих органов! Так, что красивая и правильная походка должна быть интересна не только прекрасной половине человечества, но и сильной, мужской!

А ещё, правильная походка  повышает чувство собственного достоинства и меняет отношение окружающих к вам в позитивную сторону! К вам проявляют большее уважение, доверие и симпатии! А в бизнесе, часто встречаясь в реальности с деловыми людьми и потенциальными клиентами, вам как раз это и нужно! Так что хочу вас настроить, дорогие мои читатели на формирование небольшого плюсика вашей личности, улучшая походку! Конечно, кто-то из вас преуспел в этой области, поэтому прошу оставлять ценные коментарии из личного опыта, буду очень признателен!

   До определённого момента, я и сам  не задумывался о своей походке. Благо, как говориться, добрые люди подсказали. Кого я имею в виду?  Сейчас вкратце расскажу.
Моя младшая сестрёнка, проходила общий терапевтический курс лечения,  и один из пунктов посещения у нас был мануальный террапевт. Нужно было проверить   состояние позвоничника, возможно из-за него были частые головные боли .  Нам порекомендовали специалиста в своём деле - Никишева Леонида Алексеевича, который принимает в санатории города Святогорска, около ста киломметров от Донецка на Украине.  Простой, приятный мужчина, который пригласил нас подождать в уютном зале несколько минут (мы приехали небольшой компанией из трёх человек). Леонид Алексеевич сразу расположил к себе дружеским отношением, вежливым обхождением, одним словом, сразу завоевал у нас доверие. Когда он пригласил нас пройти в кабинет, то нам нужно было идти  метров десять по корридору. Вот тут-то и было самое интересное!

Пока мы шли небольшой отрезок пути, Леонид Алексеевич наблюдал за нашей походкой. Затем очень тактично дал нам понять, что у нас у всех не правильная походка, и из-за этого возникают проблемы с позвоночником.  Оказывается, при неправельной ходьбе, нагрузка на позвоночник увеличивается в два раза( при том, нежелательная нагрузка. А кому это нужно...). Тут же, в коридоре мы начали репетировать!  Леонид Алексеевич напомнил нам как учила Верочка из кинофильма «Служебный роман» - «Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь (грудь) всё свободно, плечи откинуты, походка свободная от бедра… и всё в себя».  Сначала это может быть не понятно, но если разложить по полочкам, то легко получается и мужчин и у женщин!

Первый шаг для хорошей походки, это правильная осанка. Но возможно вы затрудняетесь вспомнить, как она выглядит? Это главная примета и необходимость для правильного передвижения.  Давайте вспомним.
  •          Поднимите плечи, насколько сможете высоко, в таком положении отведите их назад, потом опустите. Это и есть начало правильной  осанки. Поехали дальше...
  •           Спина должна быть прямая и во время ходьбы, и когда вы сидите. Это придаст вам чувство уверенности и харизмы, а вот согнутая свидетельствует об упадке жизненных сил.  Что интереснее...?
  •          Если вы несколько минут постоите, расправив плечи, и прижавшись к стене затылком, ягодицами, икрами и всей плоскостью лопаток, то сможете сформировать абсолютно правильную осанку. Запомните это положение, и сохраните его при ходьбе!
  •      Голову держим прямо, угол между подбородком и шеей должен составлять не менее 90 градусов. При таком положении тела быть серой незаметной мышкой просто не получится.      Будущим офицерам царской армии в училищах «ставили» выправку, привязывая к спине длинную линейку. В домашних условиях вместо линейки можно походить с книжкой на голове (как нас еще мамы учили). Это, кстати, укрепляет мышцы шеи, избавляет от второго подбородка и придает голове правильное положение.

Ну что, даю вам не большой перерыв не тренировку...
Следующий шаг, - само движение. Попробую тоже по пунктам.

Первое, что вам нужно сделать и на что обратил внимание врач,- вообразить прямую линию. Она нам поможет добиться успеха. С успехом можно использовать реальную линию. Я, например, пока ждал окончания сеанса, в коридоре обходил все прямые линии. Длинный коридор был выложен керамической плиткой, так, что линий было вдоволь!
Второе, используем эту воображаемую, или реальную линию.

  • Так вот, при ходьбе пятки должны находиться на одной линии, а носки слегка направлены в стороны. 
  • Сначала вперед выносится нога, а уже потом корпус. И ни в коем случае не наоборот.
  • Идеальная длина шага равна длине стопы. Не больше.  
  • Нога должна касаться земли прямой и только потом сгибаться в колене. 

Третье,  на что обратим внимание – движение наших рук. Если руки ни чем  не заняты, они не должны висеть как плети вдоль тела, но и размахивать ими как на парадном марше тоже ни к чему.  Движения рук должны быть соразмерны размеру и ритму шага,  они не должны находиться в карманах! Это не только лишает походку естественности, делает её скованной, но и ухудшает кровообращение. При движении, соответствующую руку слегка отводим назад, как бы касаясь заднего кармана брюк.


Четвёртое, не забываем сохранять осанку.
·        Старайтесь больше ходить, меняя ритм шага. Тренируйтесь в разной обуви. Обращайте внимание на свою походку и походку других людей, отмечайте свои успехи и сложные моменты.
·         Возьмите за правило не ходить быстро, пока не освоите правильную походку, и научитесь держать спину прямо. Если вы бежите, анализировать свои движения просто невозможно.

При неторопливой походке есть время сосредоточиться на том, что и как делаете. Отправляясь куда-нибудь, выделите время на дорогу с запасом.

Ну вот, пожалуй и все основные моменты правильной походки.
В заключении, небольшой бонус /я его нашёл на  страницах журнала «Натали» Июнь 2004 г./  .
Проведи  анализ своей настоящей походки и сделай вывод.


Наблюдаем за движениями.
 
Даже если вы не знаете человека, его походка может рассказать о нем много интересного. Если у вас, скажем, возникли проблемы или вы себя плохо чувствуете, мозг получает сигнал и передает его мышцам. Как вы думаете, почему Анатолий Ефремович при ходьбе постоянно втягивал голову в плечи? Психологи объяснили бы это тем, что он страдал от отсутствия карьерного роста. А походку общественницы Валентины, которая передвигалась мелкими шажками, наклонившись вперед, охарактеризовали бы как имитацию бурной деятельности. Понаблюдайте за своими движениями и определите по нашей таблице, откуда "растут ноги" ваших проблем. 

Походка генерала 
"Марширует", чеканя шаг, как на параде. Окружающие едва сдерживаются, чтобы не отдать ему честь. 
Диагноз: демонстрирует силу и превосходство. Однако частенько бывает излишне самоуверен, жесток. 

Шпионская
 
Ходит, будто крадется. Такая поступь получается, если передвигаясь человек становится не на пятку, а на всю стопу, сильно напрягая икроножную мышцу. 
Диагноз: осторожен, боится брать на себя ответственность. Эта походка развивается у тех, кому в жизни не на кого положиться. 

Прыгающая
 
Почти не касается пяткой земли. Пружинит на цыпочках, стремясь ввысь. 
Диагноз: большую часть жизни витает в облаках, мечтая о "доблестях, о подвигах, о славе". Считает себя непризнанным гением. 

Старческая
 
Шаркает, ходит медленно, волоча за собой ноги. 
Диагноз: такая походка бывает не только у пенсионеров, но и у людей, лишенных амбиций, безвольных, ленивых, медлительных. 

Звездная

Движения театральные, грудь "колесом", подбородок поднят очень высоко, шаги размеренные и выверенные. Наигранность открывается, если ускоряет темп ходьбы: при величественной осанке суетливый шаг выглядит ненатурально и нелепо. 
Диагноз: переоценка себя, высокомерие, снобизм. 

Озабоченная
 
"Вся отклячится, скукожится, в узел завяжется, как старый рваный башмак, и чешет..." 
Диагноз: согнутая спина -- выдает непосильную ношу, добровольно взваленную на плечи. Иногда говорит о наличии иждивенца. Если при этом делает быстрые широкие шаги и размахивает руками -- в жизни пытается играть мужскую роль. 

Морская

Шагает "враскачку", широко расставив ноги. 
Диагноз: нет уверенности в завтрашнем дне. Служебное положение шаткое, семейные отношения трещат по швам. Так ходят моряки, привыкшие к качке, которые большую часть жизни проводят вдали от дома... 

Слоновья
 
Приближение человека с такой походкой выдает громкий топот и сотрясение окружающих предметов. Нюанс: громкость не зависит от веса. 
Диагноз: робость, стеснительность. Пытается тяжелой поступью компенсировать недостаточную силу воли и строгость. 

Итак, спинку прямо, голову вверх! И ножками по прямой дорожке....






7 комментариев:

  1. Да, Дмитрий, сразу вспоминается один из моих любимых фильмов "Служебный роман"!
    Спасибо за такую подробнейшую инструкцию по тренировке походки! И за психодиагностику проблем!
    Когда не знаешь всех тонкостей, как-то не задумываешься о том, как ты ходишь. Но если вдруг представишь себя со стороны...походка может вызвать даже смех.

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, спасибо за оценку!
    Честно говоря, у меня через неделю после того,
    как я стал правильно ходить, прошла боль в поясничном отделе.
    И если чуть чуть слышу отголосок- замечаю, что начал делать
    сбои в ходьбе.Внимательно отношусь к ходьбе и не болит уже нигде!

    И при личных знакомствах хорошая осанка и походка очень
    помогает оставить о себе достойное впечатление.
    Проверено неоднократно!

    ОтветитьУдалить
  3. Дима! Спасибо за статью! Я люблю читать подобного рода информацию, где по походке, по движениям, например, рук, по манере одеваться и пр. можно определить храктер и тип человека! Осанка и походка правильная - это действительно очень важно для здоровья, а также и позитивного настроения. Однажды, случайно, я попала на сеанс целителя (по-большому счету костоправа), где мне вправили позвоночник, после которого я заметила, что стала держать спину ровно и двигаться иначе. Настроение было великолепное, большая уверенность в себе появилась благодаря этому. Ведь не зря говорят, что через наш позвоночник, как через проводник идет энергетический поток, который несет не только оздоравливающий эффект, но и здоровую, положительную энергетику. И если ты сутулишься, горбишься и т.д., то ты перекрываешь свободный проход для этой энергии. Отсюда и болячки, отсюда и дипрессия (порой). Так что, спасибо, за напоминание об этом! Нужно гордо нести себя в люди, и хорошее впечатление о себе, действительно, создается благодаря осанке и походке!

    ОтветитьУдалить
  4. Инга, спасибо за отзыв!
    Приятно, что разделяете мои мысли!
    Для меня действительно осанка и походка,
    в развития личности были находкой!

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня я стал вашим постоянным читателем. Можно вас попросить так же стать мои постоянным читателем на блоге http://bloglysva.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Здраствуйте. У меня проблема, я хожу как бы переваливаясь с одной стороны на другую. Как пингвин. Было эндопротезироавание тазобедренного сустава, ноги ровные, а вот походка осталась .Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо)Особенно увидел в себе проблему в том, что хожу не по одной линии, буду исправлять:)

    ОтветитьУдалить