Добрый день, дорогой читатель!
Сегодня не будем всё время сидеть за компьютером, а будем ходит!
Речь пойдёт о походке.
Какая у вас походка? Как бы вы её охарактеризовали? Каждый по - своему оригинален и интересен! Не в обиду сказано, но если понаблюдать, то часто своей походкой люди не очень хорошо представляют себя окружающим. Кто-то сутуло идёт шаркая ногами. Кто- то руки в брюки, движется враскачку как матрос, у другого руки болтаются как на шарнирах, не зная куда их примкнуть!
Конечно, походка будет отличаться в зависимости от одежды и обуви, которую мы оденем, но есть небольшие принципы, следуя которым можно иметь максимально правильную походку! И это не просто дело красоты. Поверьте большей частью это наше с вами здоровье. Привильная походка, правильная осанка – правильная работа позвоночника и соответственно здоровье многих органов! Так, что красивая и правильная походка должна быть интересна не только прекрасной половине человечества, но и сильной, мужской!

До определённого момента, я и сам не задумывался о своей походке. Благо, как говориться, добрые люди подсказали. Кого я имею в виду? Сейчас вкратце расскажу.
Моя младшая сестрёнка, проходила общий терапевтический курс лечения, и один из пунктов посещения у нас был мануальный террапевт. Нужно было проверить состояние позвоничника, возможно из-за него были частые головные боли . Нам порекомендовали специалиста в своём деле - Никишева Леонида Алексеевича, который принимает в санатории города Святогорска, около ста киломметров от Донецка на Украине. Простой, приятный мужчина, который пригласил нас подождать в уютном зале несколько минут (мы приехали небольшой компанией из трёх человек). Леонид Алексеевич сразу расположил к себе дружеским отношением, вежливым обхождением, одним словом, сразу завоевал у нас доверие. Когда он пригласил нас пройти в кабинет, то нам нужно было идти метров десять по корридору. Вот тут-то и было самое интересное!
Пока мы шли небольшой отрезок пути, Леонид Алексеевич наблюдал за нашей походкой. Затем очень тактично дал нам понять, что у нас у всех не правильная походка, и из-за этого возникают проблемы с позвоночником. Оказывается, при неправельной ходьбе, нагрузка на позвоночник увеличивается в два раза( при том, нежелательная нагрузка. А кому это нужно...). Тут же, в коридоре мы начали репетировать! Леонид Алексеевич напомнил нам как учила Верочка из кинофильма «Служебный роман» - «Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь (грудь) всё свободно, плечи откинуты, походка свободная от бедра… и всё в себя». Сначала это может быть не понятно, но если разложить по полочкам, то легко получается и мужчин и у женщин!
Первый шаг для хорошей походки, это правильная осанка. Но возможно вы затрудняетесь вспомнить, как она выглядит? Это главная примета и необходимость для правильного передвижения. Давайте вспомним.
- Поднимите плечи, насколько сможете высоко, в таком положении отведите их назад, потом опустите. Это и есть начало правильной осанки. Поехали дальше...
- Спина должна быть прямая и во время ходьбы, и когда вы сидите. Это придаст вам чувство уверенности и харизмы, а вот согнутая свидетельствует об упадке жизненных сил. Что интереснее...?
- Если вы несколько минут постоите, расправив плечи, и прижавшись к стене затылком, ягодицами, икрами и всей плоскостью лопаток, то сможете сформировать абсолютно правильную осанку. Запомните это положение, и сохраните его при ходьбе!
- Голову держим прямо, угол между подбородком и шеей должен составлять не менее 90 градусов. При таком положении тела быть серой незаметной мышкой просто не получится. Будущим офицерам царской армии в училищах «ставили» выправку, привязывая к спине длинную линейку. В домашних условиях вместо линейки можно походить с книжкой на голове (как нас еще мамы учили). Это, кстати, укрепляет мышцы шеи, избавляет от второго подбородка и придает голове правильное положение.

Ну что, даю вам не большой перерыв не тренировку...
Следующий шаг, - само движение. Попробую тоже по пунктам.
Первое, что вам нужно сделать и на что обратил внимание врач,- вообразить прямую линию. Она нам поможет добиться успеха. С успехом можно использовать реальную линию. Я, например, пока ждал окончания сеанса, в коридоре обходил все прямые линии. Длинный коридор был выложен керамической плиткой, так, что линий было вдоволь!
Второе, используем эту воображаемую, или реальную линию.
- Так вот, при ходьбе пятки должны находиться на одной линии, а носки слегка направлены в стороны.
- Сначала вперед выносится нога, а уже потом корпус. И ни в коем случае не наоборот.
- Идеальная длина шага равна длине стопы. Не больше.
- Нога должна касаться земли прямой и только потом сгибаться в колене.
Третье, на что обратим внимание – движение наших рук. Если руки ни чем не заняты, они не должны висеть как плети вдоль тела, но и размахивать ими как на парадном марше тоже ни к чему. Движения рук должны быть соразмерны размеру и ритму шага, они не должны находиться в карманах! Это не только лишает походку естественности, делает её скованной, но и ухудшает кровообращение. При движении, соответствующую руку слегка отводим назад, как бы касаясь заднего кармана брюк.
Четвёртое, не забываем сохранять осанку.
· Старайтесь больше ходить, меняя ритм шага. Тренируйтесь в разной обуви. Обращайте внимание на свою походку и походку других людей, отмечайте свои успехи и сложные моменты.
· Возьмите за правило не ходить быстро, пока не освоите правильную походку, и научитесь держать спину прямо. Если вы бежите, анализировать свои движения просто невозможно.
При неторопливой походке есть время сосредоточиться на том, что и как делаете. Отправляясь куда-нибудь, выделите время на дорогу с запасом.
Ну вот, пожалуй и все основные моменты правильной походки.
В заключении, небольшой бонус /я его нашёл на страницах журнала «Натали» Июнь 2004 г./ .
Проведи анализ своей настоящей походки и сделай вывод.
Наблюдаем за движениями.
Даже если вы не знаете человека, его походка может рассказать о нем много интересного. Если у вас, скажем, возникли проблемы или вы себя плохо чувствуете, мозг получает сигнал и передает его мышцам. Как вы думаете, почему Анатолий Ефремович при ходьбе постоянно втягивал голову в плечи? Психологи объяснили бы это тем, что он страдал от отсутствия карьерного роста. А походку общественницы Валентины, которая передвигалась мелкими шажками, наклонившись вперед, охарактеризовали бы как имитацию бурной деятельности. Понаблюдайте за своими движениями и определите по нашей таблице, откуда "растут ноги" ваших проблем.
Походка генерала
"Марширует", чеканя шаг, как на параде. Окружающие едва сдерживаются, чтобы не отдать ему честь.
Диагноз: демонстрирует силу и превосходство. Однако частенько бывает излишне самоуверен, жесток.
Шпионская
Ходит, будто крадется. Такая поступь получается, если передвигаясь человек становится не на пятку, а на всю стопу, сильно напрягая икроножную мышцу.
Диагноз: осторожен, боится брать на себя ответственность. Эта походка развивается у тех, кому в жизни не на кого положиться.
Прыгающая
Почти не касается пяткой земли. Пружинит на цыпочках, стремясь ввысь.
Диагноз: большую часть жизни витает в облаках, мечтая о "доблестях, о подвигах, о славе". Считает себя непризнанным гением.
Старческая
Шаркает, ходит медленно, волоча за собой ноги.
Диагноз: такая походка бывает не только у пенсионеров, но и у людей, лишенных амбиций, безвольных, ленивых, медлительных.
Звездная
Движения театральные, грудь "колесом", подбородок поднят очень высоко, шаги размеренные и выверенные. Наигранность открывается, если ускоряет темп ходьбы: при величественной осанке суетливый шаг выглядит ненатурально и нелепо.
Диагноз: переоценка себя, высокомерие, снобизм.
Озабоченная
"Вся отклячится, скукожится, в узел завяжется, как старый рваный башмак, и чешет..."
Диагноз: согнутая спина -- выдает непосильную ношу, добровольно взваленную на плечи. Иногда говорит о наличии иждивенца. Если при этом делает быстрые широкие шаги и размахивает руками -- в жизни пытается играть мужскую роль.
Морская
Шагает "враскачку", широко расставив ноги.
Диагноз: нет уверенности в завтрашнем дне. Служебное положение шаткое, семейные отношения трещат по швам. Так ходят моряки, привыкшие к качке, которые большую часть жизни проводят вдали от дома...
Слоновья
Приближение человека с такой походкой выдает громкий топот и сотрясение окружающих предметов. Нюанс: громкость не зависит от веса.
Диагноз: робость, стеснительность. Пытается тяжелой поступью компенсировать недостаточную силу воли и строгость.
Да, Дмитрий, сразу вспоминается один из моих любимых фильмов "Служебный роман"!
ОтветитьУдалитьСпасибо за такую подробнейшую инструкцию по тренировке походки! И за психодиагностику проблем!
Когда не знаешь всех тонкостей, как-то не задумываешься о том, как ты ходишь. Но если вдруг представишь себя со стороны...походка может вызвать даже смех.
Юля, спасибо за оценку!
ОтветитьУдалитьЧестно говоря, у меня через неделю после того,
как я стал правильно ходить, прошла боль в поясничном отделе.
И если чуть чуть слышу отголосок- замечаю, что начал делать
сбои в ходьбе.Внимательно отношусь к ходьбе и не болит уже нигде!
И при личных знакомствах хорошая осанка и походка очень
помогает оставить о себе достойное впечатление.
Проверено неоднократно!
Дима! Спасибо за статью! Я люблю читать подобного рода информацию, где по походке, по движениям, например, рук, по манере одеваться и пр. можно определить храктер и тип человека! Осанка и походка правильная - это действительно очень важно для здоровья, а также и позитивного настроения. Однажды, случайно, я попала на сеанс целителя (по-большому счету костоправа), где мне вправили позвоночник, после которого я заметила, что стала держать спину ровно и двигаться иначе. Настроение было великолепное, большая уверенность в себе появилась благодаря этому. Ведь не зря говорят, что через наш позвоночник, как через проводник идет энергетический поток, который несет не только оздоравливающий эффект, но и здоровую, положительную энергетику. И если ты сутулишься, горбишься и т.д., то ты перекрываешь свободный проход для этой энергии. Отсюда и болячки, отсюда и дипрессия (порой). Так что, спасибо, за напоминание об этом! Нужно гордо нести себя в люди, и хорошее впечатление о себе, действительно, создается благодаря осанке и походке!
ОтветитьУдалитьИнга, спасибо за отзыв!
ОтветитьУдалитьПриятно, что разделяете мои мысли!
Для меня действительно осанка и походка,
в развития личности были находкой!
Здраствуйте. У меня проблема, я хожу как бы переваливаясь с одной стороны на другую. Как пингвин. Было эндопротезироавание тазобедренного сустава, ноги ровные, а вот походка осталась .Спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо)Особенно увидел в себе проблему в том, что хожу не по одной линии, буду исправлять:)
ОтветитьУдалить