Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

четверг, 18 ноября 2010 г.

Мнемоника — искусство запоминания.




Дорогие друзья, сегодня предлагаю вам ознакомиться с небольшим  дополнением  к предыдущему посту, посвящённому улучшению своей памяти!  Искусство, о котором пойдёт речь, поможет вам преуспеть в способности запоминать!
В Древней Греции и Риме ораторы могли долго выступать, абсолютно не пользуясь записями. Как им это удавалось? С помощью мнемоники(с греческого – искусство запоминания). Это слово определяется как система приемов, помогающих надолго запомнить информацию и, когда нужно, извлечь ее из памяти.


Древнегреческие ораторы использовали так называемый метод местоположений, впервые описанный в 477 году до н. э. греческим поэтом Симонидом. Эта техника сочетает в себе принципы упорядоченности и наглядности, а также ассоциаций с чем-то очень знакомым, например с предметами, встречающимися на пути или расположенными в собственной комнате. Используя эту технику, человек словно отправляется в воображаемую прогулку, связывая определенный кусочек информации с тем или иным предметом. Когда понадобится что-то вспомнить, достаточно просто мысленно пройтись по этому пути вновь.


Каждый год в разных странах проходит чемпионат мира по запоминанию. Исследование показало, что выдающиеся способности победителей не объясняются сверхдарованием. Более того, большинству из них от 40 до 50 лет. В чем их секрет? По их собственным словам, все дело в эффективном использовании мнемоники.


Предстоит ли вам запомнить какой-либо список? Помощью может стать принцип акронимов — запоминание по первым буквам слов. Например, некоторые запомнили пять основных озер СНГ с помощью слова «колба», которое можно расшифровать как Каспийское, Онежское, Ладожское, Байкал и Арал. На этом же принципе были основаны популярные в древнем Израиле акростихи. 
Во многих псалмах каждый стих начинался с очередной буквы еврейского алфавита.


Хорошо помогает эта методика в обучении детей сложным словам, или непроверяемым буквам в слове.   Стихи, рисунки, схемы, это всё методика мнемоника!


Трудные учить слова
Помогает нам игра.
Петуха назвали " Петя " –
Петь он любит на рассвете.


А медведь, наоборот,
Петь не любит, любит мед.
Лиса – лисица, посмотри,
Очень любит букву И.


С большим интересом дети относятся к рисункам, например:



Тренируйте свою память, и память своих детей!



   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Развивайте свою память, приобретая различные навыки, изучая иностранный язык или осваивая игру на музыкальном инструменте.
-  Сосредоточивайтесь на самом важном.
-  Учитесь пользоваться мнемоникой.
-  Пейте достаточно воды. При обезвоживании могут путаться мысли.
-  Высыпайтесь. Во время сна мозг сохраняет информацию.
-  Изучая что-либо, делайте перерывы на отдых. Напряжение вызывает выброс кортизола, разрушающего нейронные связи.
-  Не злоупотребляйте алкоголем и не курите. Алкоголь действует на кратковременную память, алкоголизм приводит к дефициту тиамина (витамина группы B), который обеспечивает хорошую работу памяти. Курение же ограничивает приток кислорода к мозгу.



РАДУЙТЕСЬ, ЧТО СПОСОБНЫ ЗАБЫВАТЬ!
РАДУЙТЕСЬ, ЧТО СПОСОБНЫ ЗАБЫВАТЬ!

Во что бы превратилась ваша жизнь, если бы вы помнили все — важное и неважное? В голове был бы полный хаос, верно? В журнале «Нью сайентист» рассказывалось об одной женщине, которая помнила практически все, что было в ее жизни. «Она описала свое состояние как „бесконечную и бесконтрольную цепь воспоминаний“, как „изматывающее бремя“». 

К счастью, у большинства из нас такой проблемы нет, поскольку мозг, по словам специалистов, способен стирать ненужную или устаревшую информацию. В той же статье говорилось: «Благополучное забывание — важная составляющая работы нашей памяти. А если мы забыли что-то нужное, значит, наш мозг немного перестарался».

СВОЙ МОЗГ БЕРЕГИТЕ, ТОЛЬКО ПОЛЕЗНОЕ ХРАНИТЕ!

4 комментария:

  1. Дмитрий, здравствуйте!
    Спасибо за хорошую и полезную статью!
    Всегда с большим удовольствием читаю Ваши статьи, т.к. сама интересуюсь психологией и Ваш блог мне очень импонирует!
    Хорошая штука - мнемоника, обязательно буду применять ее при развитии своего ребенка. Такой метод запоминания напоминает игру, а дети хорошо обучаются именно через игру.
    Уже вижу необходимость применения мнемоники при изучении английского языка. Я все думала, как же научить дочку запоминать английские слова? А Вы мне здорово в этом помогли! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Юлия, что заглянули в гости!
    Приятно, что вы нашли полезное на блоге у меня. Всегда к вашим услугам...

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий! Прочитала вашу статьюи и познакомилась с новым для меня понятием "мнемоника". Я пользовалась этим приемом, только никогда не знала "научное" название. Ассоциации очень хорошо помогают запомнить необходимую тебе информацию. Про вашу "колба" тоже услышала впервые - возьму на заметку. Я из этой области знаю "Каждый Охотник Желает Знать где Сидит Фазан" - цвета радуги: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Синий, Фиолетовый. Запомнила с детства. И еще возьму на вооружение ваши примеры для детей. Пытаюсь развивать знание русского языка у своего сына (англоговорящего) на должном уровне и подобные примеры ему здорово помогут. Спасибо, Дмитрий за такие полезные статьи.

    ОтветитьУдалить
  4. Инга, спасибо за отзыв! Сделаем обучение наших
    деток приятным! Я тоже до сих пор помню как учил преподаватель не проверяемым буквам в стиле рифмы..."Уж жамуж невтерпёж,- пишется с Ж"
    Да и нам полезна эта методика запоминать что-то новое в интернет - бизнесе. Запоминать имена партнёров при первой встрече, термины, события...
    Я рад, что вам понравилась статья!

    ОтветитьУдалить