Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

воскресенье, 23 января 2011 г.

Как обрести настоящих друзей.


«ОДИН ДРУГ НА ВСЮ ЖИЗНЬ — ЭТО НЕМАЛО; ДВА ДРУГА — ЭТО МНОГО; 
ТРИ ДРУГА — ЭТО ВРЯД ЛИ ВОЗМОЖНО» (Генри Брукс Адамс)
Судя по этому высказыванию, настоящие друзья — это редкость. 
А что скажете вы? Есть ли у вас надёжные друзья?
Уверен, что вы приятно улыбнулись, думая о своём друге!
И это здорово, когда есть на кого положиться.                      
Но большинство людей испытывают чувство одиночества.


Вот небольшая статистика:
«25 процентов взрослого населения Соединенных Штатов страдают от „хронического одиночества“, а... половина жителей Франции испытывает острое чувство отчужденности». Рост числа клубов знакомств и компьютерных «комнат для болтовни», обилие газетных объявлений, данных желающими завязать знакомство, показывают, что люди жаждут общения.»
Завести и поддерживать крепкую дружбу непросто. Заметьте, что я не использую выражение« найти друзей», потому, даже если человек отвечает нашим требованиям для настоящего Друга, то автоматически он не станет нашим другом. Мы не можем его «найти», мы должны его обрести , и поддерживать дружбу, поливая её как цветок!

Итак, сегодня как речь пойдёт о том, как  ОБРЕСТИ  настоящих друзей!
Потребность в дружбе проявляется с самых малых лет. И молодёжи обычно не сложно найти друга для совместного времяпровождения, общения, развлечений. Но можно назвать их настоящими? Со временем ценности и наши потребности меняются, мы смотрим на людей под другим углом зрения. Оказывается, что они уже не те, кто смотрит на вещи так как мы. Да и время показало, что они не такие уж и надёжные... Руки могут опуститься в поисках хорошего друга.

Предательство может глубоко ранить, и расположить человека к замкнутости. 
«Уж лучше быть одному, чем быть обманутым и преданным другими» ,- думают некоторые.
Кто то наоборот, думает, что дружба слишком много требует, и эгоистические склонности 
удерживают его от того, чтобы отдаться дружбе.

Как же поступить, чем руководствоваться в выборе друзей? Проанализируйте несколько советов. Некоторые из них взяты из мудрой и древней книги – Библии.

1.     Потребность. Сначала необходимо убедить себя, что нам необходим друг. Не останавливаться в поисках. Иметь друга гораздо лучше, чем быть одному.

2.        Требования. Нужно понимать , что требования, которые проявляем мы при поиске друга, могут применяться и к нам. Поэтому, прежде всего ведите здоровый образ жизни и следите за своей духовностью. Так, правильное питание, достаточный отдых и умеренные занятия физкультурой помогут вам хорошо выглядеть. А опрятная, чистая, со вкусом подобранная одежда не только будет привлекать к вам людей, но и придаст чувство уверенности. Правильная, красивая походка и осанка, о которых я писал в  предыдущей статье, тоже помогут расположить к себе людей.

Однако при этом не забывайте об опасности стать чрезмерно озабоченными своей внешностью. Вот что сказала девушка из Франции, по имени Гаэлль: «Как бы модно вы ни одевались, это навряд ли поможет вам найти настоящих друзей. Порядочных людей привлекает внутренняя красота».

Наш внутренний мир — то, о чем мы думаем и какие чувства питаем,— отражается на выражении лица и в словах. Например, смотрите ли вы на жизнь оптимистично? Тогда ваше лицо, скорее всего, сияет от радости. Ведь ничто не может так украсить, как искренняя улыбка. К тому же, по словам Роджера Акстела, специалиста, изучающего язык телодвижений, «улыбка идет всем» и «часто рассеивает любые недопонимания». А хорошее чувство юмора будет притягивать к вам людей.

Помните, что внутренние качества человека проявляются в его поведении. Поэтому наполняйте свой ум и сердце тем, что созидает, что пробуждает положительные эмоции и чувства. Читайте о том, что по-настоящему интересно и содержательно, например о жизни людей, о природе или о том, что происходит в мире. Слушайте хорошую музыку.
                                                                                                        
3.         Будьте откровенны.  Если мы хотим иметь друзей, то прежде сами должны проявлять инициативу, рассказывать о себе и интересоваться другими.  Чтобы завязалась дружба, важно быть откровенным с другими — не скрывать от них, какие мы на самом деле. Для крепкой дружбы такие откровенные беседы намного важнее любой одаренности и красивой внешности.

Алан Лой Магиннис пишет: «Хотя узами крепкой и долгой дружбы могут быть связаны совершенно разные по характеру и возрасту люди: робкие и общительные, молодые и пожилые, не блистающие умом и, наоборот, очень умные, не отличающиеся красивой внешностью и очень привлекательные,— их всегда объединяет одно — открытость. Они никогда не затворяют перед другом окна своего сердца».

Естественно, это вовсе не означает изливать душу всем подряд. Мы можем постепенно открываться тем людям, с которыми нам легко общаться. Вот что говорит Микела, девушка из Италии: «Поначалу мне было трудно с друзьями, так как я была скрытной. Но потом удалось преодолеть себя. Я старалась делиться с друзьями своими чувствами, чтобы они лучше меня понимали и чтобы мы еще больше сблизились».

Но даже у общительных по натуре людей, искренние доверительные отношения с друзьями не возникают в одночасье. Нужно время, чтобы хорошо узнать друг друга. При этом не слишком переживайте, что другие могут о вас подумать. Элиза, девушка из Италии, вспоминает: «Я всегда боялась сказать что-то не так. И очень переживала из-за этого. Но потом я подумала: „Настоящие друзья меня всегда правильно поймут“. И теперь, если я скажу что-то не то, мне самой становится смешно, и мы смеемся вместе с друзьями».

Итак, ведите себя естественно! Главное, оставайтесь самими собой. Ведь, как пишет консультант по вопросам семьи Александр Мегун, «самое привлекательное в человеке — его искренность и неповторимость». По-настоящему счастливые люди ведут себя естественно и не стараются впечатлить чем-то других. Теплая искренняя дружба требует открытости. Пусть ваши друзья чувствуют себя с вами свободно, оставаясь самими собой. Счастливый человек принимает других такими, какие они есть, со всеми их слабостями и недостатками. Он не старается подстроить друзей под себя. Стремитесь быть такими же счастливыми, невзыскательными людьми.

4.     Хотите обрести друга станьте другом сами.      Это не просто совет — это условие для дружбы. Около 2 000 лет назад Иисус Христос показал, что главное во всех человеческих отношениях — бескорыстная любовь. Он учил: «Как хотите, чтобы люди поступали с вами, так и вы поступайте с ними» (Луки 6:31). Этот принцип сейчас известен как «золотое правило». Только бескорыстно жертвуя собой ради других, можно обрести настоящих друзей.
Другими словами, хотите обрести друга станьте другом сами. И еще, для укрепления дружеских уз важно проявлять самоотверженность. Поэтому нужно настроиться ставить интересы друга выше своих собственных предпочтений и удобств.
По словам Иисуса, истинное счастье связано с щедростью. Человек радуется, получая подарок, но все же больше радости испытывает тот, кто дарит его. Мы проявляем дух щедрости даже просто искренне интересуясь у друзей „как дела?“ или относясь к ним участливо и предупредительно. Живо интересуйтесь другими, будьте отзывчивыми и не забывайте своих друзей. Укрепляйте дружеские узы. Прочная истинная дружба настолько ценна, что не стоит разменивать ее на что-то преходящее и менее стоящее. Не скупитесь уделять время и внимание друзьям, они этого заслуживают.
5.      Проявляйте уважение к другим. Другое важное условие для поддержания прочной дружбы — это взаимное уважение. Мы проявляем его, например, когда учитываем чувства других. Всем нам хочется, чтобы наши друзья были тактичными, считались с нашим мнением и уважали наше право на свободу выбора. Но не ожидается ли этого и от нас?

Уважать своих друзей также означает не стеснять их свободу. Истинные друзья не проявляют собственнического чувства ревности, ведь в Библии, в 1 Коринфянам 13:4, говорится: «Любовь не ревнива». Поэтому боритесь с этой склонностью. Если у ваших друзей сердечные, доверительные отношения с другими, не обижайтесь. Это не причина отчуждаться от друзей. Нам всем нужно расширять круг общения. Поэтому пусть и ваши друзья радуются дружескому общению с разными людьми.

Важно также учитывать, что вашему другу иногда хочется побыть одному. Независимо в браке мы или нет, нам всем нужно находить время для самих себя. Хотя мы ожидаем от других доступности, не следует злоупотреблять этим, проводя слишком много времени с друзьями. Будем проявлять благоразумие и чуткость. Библия предостерегает: «Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя» (Притчи 25:17).

6.          Не ожидайте совершенства. Друзья видят не только сильные стороны друг друга, но также и слабости. Однако это не должно удерживать нас от желания найти друзей. «У некоторых завышены требования к друзьям,— говорит Паком, юноша из Франции.— Им кажется, что их друг должен быть идеальным. Но таких друзей им просто не найти». Мы все несовершенны, поэтому нельзя требовать совершенства от других.

Если мы ожидаем, что друзья будут принимать нас со всеми нашими слабостями и недостатками, то не должны ли и мы быть снисходительными к их недостаткам? Дэннис Прагер писал: «Идеальными друзьями (то есть такими, которые никогда не жалуются, всегда в настроении, приветливы, стараются во всем угодить и никогда не огорчают) могут быть только домашние животные». Поэтому, если мы не хотим, чтобы лишь ими ограничивался круг наших друзей, важно быть снисходительными к ошибкам друзей.

Друзья, как говорится, не только умножают радость, но и разделяют горе. Однако будьте реалистичны. Нельзя ожидать, что друзья разрешат все ваши трудности и удовлетворят все ваши потребности. Это потребительское отношение к друзьям.

7.      Друг остается другом во всякое времяЗавязав дружеские отношения, укрепляйте их и не воспринимайте как нечто само собой разумеющееся. Например, во время долгой разлуки, истинные друзья думают друг о друге. Пусть даже вы и редко видитесь, поддерживайте с другом связь и будьте в курсе всего происходящего в его жизни. Особенно важно подставить свое плечо другу в трудное для него время. Никогда не оставляйте друзей один на один с трудностями, а наоборот, будьте с ними рядом. В библейской притче говорится: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17). Истинную дружбу не могут ослабить даже недопонимания, так как друзья быстро их разрешают и прощают друг друга. Никакие трудности не смогут порвать нить истинной дружбы, крепко связавшую по-настоящему преданных друзей.

В заключении хочу предложить вам прочитать небольшое моё творение, 
мои мысли о дружбе...

Всегда на друга можно поЛОЖИТЬСЯ,
С ним можно вечности не замечая проСТОЯТЬ!
ИДЯ дорогою - во времени забыться,
СИДЯ  на лавочке не будешь с ним скучать!

Нам с другом не страшны не ЗНОЙ ни СТУЖА,
Высокая ГОРА нам нипочём!
Не страшно если ПРОПАСТЬ штопором закружит,
ОГОНЬ и ВОДУ с ним мы запросто пройдём!

Когда ОШИБКУ друг мой допускает,
Его не БРОШУ я, он это ясно понимает.
На все ПЛЮСЫ  его я брошу глаз,
За всё ХОРОШЕЕ его я похвалю не раз.

И если мои нервы чем-то раздражает,
Терплю с любовью, она много покрывает!
Бог научил меня любить всем сердцем,
Пусть для него любви всегда открыты будут дверцы!



12 комментариев:

  1. предлагаю задружиться блогспотами)

    ОтветитьУдалить
  2. :) На чьей территории будем дружить?

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Тишка!!! Хорошая и полезная статья!!! Прочитала с удовольствием!!! Как ты думаешь, а может быть дружба между мужем и женой, или это уже не то? Максимка.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Максимка, привет! Приятно твоё появление!

    За вопрос двенадцать баллов!

    Часто любовь сопровождается дружбой, но узы любви сильнее дружеских. дружба в браке - это приправа!

    Если нет настоящей любви, если не поддерживаются романтические отношения, то и дружба как тлеющий фитиль!

    Кстати, что касается понятия любовь, я кое- что писал в отдельной статье.

    Ещё раз спасибо тебе Максимка :)

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий, хороший пост! Спасибо за рекомендации!
    На мой взгляд, дружба - это не только внимание, время, понимание, но это еще и ответственность. Потому что быть рядом в трудную минуту - это ответственность, помогать другу - это ответственность и даже доверить что-то сокровенное - это тоже ответственность.
    Наконец-то стихи Ваши прочла! Глубокий смысл вложили, надо сказать. Здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная тема затронута.
    Действительно в нашем мире очень много одиноких людей, несмотря на обилие общения в социальных сетях, человек все равно остается сидя дома один на один с компьютером. Он не в компании с друзьями играет в боулинг или "чаи гоняет" в кофейне, либо просто сидя у друга дома говорит по душам.
    Живое общение не заменить. И люди сближаются, как мне кажется, именно при живом полноценном общении.
    А найти в наше время настоящего Друга на долгие долгие годы не так-то просто.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля и Инесса, спасибо вам, что разделяете мои мысли и чувства!

    Чем становишься старше тем сложнее найти друга, я думаю, потому, что всё больше и больше понимаешь каким он должен быть! Но это реально...


    Найти чтоб друга своего- таким ты сам быть должен,
    Иди с ним по тропе одной- Бог вечностью её продолжит!

    ОтветитьУдалить
  8. Димчик какой ты молодец, видно что постарался
    Очень много хороших мыслей и нет рекламы, что редко бывает
    Я рад за тебя, успехов тебе брат :)
    Заходи в гости !!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. а где же найти друга(друзей) именно друзей,а не знакомых? если мне 34 года и ребенок работа и дом...

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, что прочитали статью. Возрост не помеха, время Тоже можно найти, если есть реальная потребность в дружбе!.
    Что касается вопроса - "Где найти...", то нужно искать по своим интересам, целям, мечтам. Интернет не лучшая возможность завести друзей, поэтому необходимы реальные встречи.
    Я например отдаю приоритет духовным интересам, и дружей ищу среди соверующих, которые стараются регулярно читать Библию, и доверяют обещаниям Бога.
    На тему о дружбе могу много говорить, но сложно все мысли описать.
    Жаль, что вы не написали ваше имя, и я не знаю, как с вами связаться....
    Успехов в поиске, всегда рад помочь:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Как и где найти друга в 15 ле??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таком возрасте важна поддержка родителей. Хорошо вместе с родителями обсудить свои цели, стремления и попросить совета. Хорошим подспорьем как для молодёжи, так и для взрослых статьи на сайте http://www.jw.org/ru/библейские-учения/семья/подростки/

      Удалить