Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

среда, 23 февраля 2011 г.

«Эспрессо» - мой любимый напиток.

Здравствуйте мои дорогие читатели!
Сегодня несколько слов о кофе. Если я пью коже, то пью "экспрессо".
Знаете почему? Потому, что это мой любимый напиток!
 Знатоки называют его «исключительным кофе» или «непревзойденным по вкусу».
МОЖЕТ БЫТЬ, вы пробовали «эспрессо». Возможно, вам понравился этот густой напиток с незабываемым вкусом. Или же вы подумали так: «Что-то не очень. Теперь понятно, почему этот кофе подают в такой крошечной чашечке — едва ли кто выпьет больше двух глотков эдакой горечи. Да и кофеина здесь, наверное, предостаточно».
Но должен ли правильно приготовленный «эспрессо» быть горьким? И больше ли кофеина в чашечке «эспрессо», чем в чашке обычного кофе? Вы, наверное, удивитесь ответам на эти вопросы.


Что особенного в «эспрессо»?
Хотя «эспрессо» родом из Италии, в разных странах и культурах есть свои способы приготовления этого напитка. Какой же у него вкус? Любители «эспрессо» говорят, что этот кофе ароматный, густой, сиропообразный, нежный, горько-сладкий, карамельный и душистый. Если кофе приготовлен «по высшему классу», что удается не каждому, он должен быть с пенкой золотисто-коричневого цвета, которая  придает напитку мягкость и особенный аромат.



Одна порция такого кофе — не более 30—40 граммов. Как только кофе сварится, его сразу же подают на стол в чашечках и с сахаром; вкус — необыкновенный!
Как приготавливается «эспрессо»? Для этого берут специально отобранные кофейные зерна разных сортов, которые жарят до темно-коричневого (но не черного) цвета и затем перемалывают — более тщательно, чем для обычного кофе. Но главное не в том, как обжарены или перемолоты зерна,— весь секрет в особом способе варки, при котором вода не просто просачивается через слой молотого кофе, а подается под давлением. Молотого кофе для этого берут две трети от объема, необходимого для приготовления кофе обычным методом пропускания через фильтр, но воды добавляют гораздо меньше. Во время приготовления зерна отдают напитку весь свой аромат.
Во многих ресторанах и кафе можно заказать обычную или двойную порцию такого кофе. Однако следует помнить, что если «эспрессо» приготавливался небрежно, он получится горьким. Поэтому заказывая «эспрессо» в ресторане или кафе, обратите на это внимание. Если чашечка слишком полная или кофе без пенки, то напиток, скорее всего, горький на вкус.
Существует множество разновидностей «эспрессо». Если «эспрессо» покажется вам слишком крепким, почему бы не попробовать кофе «капуччино» или «каффе латте» с пенкой?

Что нужно для домашнего приготовления «эспрессо»?
Хотите приготовить «эспрессо» у себя дома? Чтобы получился ароматный и вкусный напиток, при приготовлении важно учесть все до мельчайших подробностей.
Какую кофеварку лучше приобрести? Как бы ни были обжарены и перемолоты зерна, «эспрессо» не удастся, если воду пропускать через фильтр, обычным способом. Необходимо специальное оборудование.
Дешевле всего, как правило, кофейники. Многих кофейник вполне устраивает, хотя «эспрессо» получается слабым и обычно без пенки. Если налить в резервуар ровно столько воды, сколько нужно, оставить крышку открытой, а потом снять кофейник с плиты, не дожидаясь, пока вся вода пройдет через фильтр, получится хороший «эспрессо».
Вакуумные кофеварки с помощью пара пропускают воду через слой молотого кофе. Как правильно готовить «эспрессо» в такой кофеварке? Приготовив 30—50 граммов напитка, остановите процесс, чтобы не передержать кофе и сэкономить пар для вспенивания молока. Поэтому выбирайте кофеварку с выключателем или специальным устройством, которое останавливает процесс. Вакуумная кофеварка приготавливает хороший кофе «капуччино» и «каффе латте» (с молоком), однако, как и в кофейнике, в ней нельзя приготовить самый лучший, настоящий «эспрессо».
Компрессионная кофеварка самая дорогая, но и лучше всего подходит для приготовления превосходного «эспрессо». Когда вы нажимаете на ручку, соединенную с пружиной поршня, горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Некоторые предпочитают компрессионную кофеварку всем остальным, потому что ей управляют вручную и у нее красивый дизайн. Другие считают, что в этой кофеварке непросто разобраться и что она долго нагревает воду.

Гейзерная кофеварка также создает давление, достаточное для приготовления превосходного «эспрессо». В отличие от компрессионной, ей легче управлять и кофе на ней можно приготовить быстрее. Поэтому гурманы обычно отдают предпочтение гейзерной кофеварке. Есть много типов таких приборов, но некоторые из них намного долговечнее остальных. Итак, прежде чем сделать покупку, зайдите в несколько магазинов. В магазинах, где демонстрируется работа кофеварок, вам помогут выбрать то, что вам нужно.

Какой кофе купить?
Для «эспрессо» выбирайте свежеобжаренные зерна. В универсамах кофе редко бывает свежим, поэтому покупайте его в специализированных магазинах, причем лучше всего, если зерна там и жарят. Молотый кофе может сохранять свои свойства всего несколько дней, тогда как зерна — несколько недель. Поэтому желательно покупать зерна и молоть их перед использованием. Следует молоть достаточно тщательно, но чтобы не получалась пудра. Молотый кофе лучше покупать в небольших количествах и использовать как можно скорее.
Чтобы кофе сохранял вкусовые качества, держите его в герметичной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Если вы используете кофе в течение нескольких недель, то храните его в прохладном, темном месте. Или положите в морозилку.

Искусство приготовления.
Приобрести самую лучшую кофеварку и свежий кофе — это только первый шаг; необходимо овладеть искусством приготовления «эспрессо». Способ приготовления в основном зависит от того, какая у вас кофеварка; поэтому следуйте приложенным к ней инструкциям. Кладите достаточное количество молотого кофе. При варке он разбухает, поэтому вставной фильтр должен быть заполнен так, чтобы еще оставалось место. Надо научиться хорошо уплотнять засыпанный в фильтр кофе, чтобы вода просачивалась через него медленно и равномерно; при этом получается напиток, не менее ароматный, чем сами зерна.
Но чего следует избегать? Не стоит заливать слишком много воды. Если на одну порцию порошка влить 60—90 граммов, то «эспрессо» получится жидким и горьким. Вместо «эспрессо» выйдет самый обычный кофе, только крепкий — совсем не то, что вы хотели.
Важно вовремя остановить варку. Знатоки говорят, что в одной порции «эспрессо» 30—40 граммов воды и готовится он 20—25 секунд. После этого кофейная гуща уже негодна к употреблению и выбрасывается.
Когда варите двойную порцию «эспрессо», помните правило: «Чем меньше, тем лучше». Чем меньше кофе вы сварите, тем вкуснее он получится. Есть разные мнения, но, как правило, для двойной порции «эспрессо» на одну чашку кладут примерно вдвое больше молотого кофе.

О кофеине.
В чашке обычного кофе может быть больше кофеина, чем в одной порции «эспрессо». Вас это удивляет? Странно, ведь «эспрессо» такой крепкий!
Многое зависит и от того, насколько темный цвет у обжаренных зерен. Чем они темнее, тем меньше в них кофеина. К тому же многие специализированные магазины продают зерна «арабика», в которых содержится значительно меньше кофеина, чем в зернах «робуста», расфасованных в банки и продающихся в универсамах.
Но самое главное — это объем. Если взять равные порции «эспрессо» и обычного кофе, в «эспрессо» кофеина больше, однако «эспрессо» пьют совсем понемногу. По данным некоторых исследований, в стакане обычного кофе содержится не менее ста миллиграммов кофеина, тогда как в одной порции «эспрессо» кофеина меньше.
Различные исследования также показали, что не только сорт зерен, но и каждый этап приготовления может повлиять на содержание кофеина. Разумеется, если порция «эспрессо» двойная, то в ней и кофеина будет больше. Вероятно, выпив чашку кофе, вы сами почувствуете, много ли в ней было кофеина. Если вы хотите понизить его содержание, не лишая себя удовольствия выпить чашечку «эспрессо», то можете использовать жаренные зерна «эспрессо» с низким содержанием кофеина или смешать их с обычными зернами «эспрессо» в нужной вам пропорции.
Так что́, хотите сами приготовить «эспрессо»? Чтобы хорошо получалось, вам необходим навык; поэтому, прежде чем угощать друзей, сначала потренируйтесь. Со временем вы также научитесь получать толстую пенку и хорошо вспенивать молоко. Ваши старания сполна вознаградятся, когда друзья оценят ваш замечательный «эспрессо», который, возможно, окажется ничуть не хуже, чем в кафе. Тогда вы убедитесь, что «эспрессо» — это всем кофе кофе.




Всем приятной чашечки кофе!



3 комментария:

  1. Dobrij denj !
    Znajete , chto jestj kofe s jagadai Acai ?

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за информацию. О многом не слышал.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Виктор за отзыв! Приятно, что нашли что-то полезное:)

    ОтветитьУдалить