Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

четверг, 17 июня 2010 г.

Комплименты с прикрытием


Как и обещал, продолжение...
Сегодня поговорим о комплиментах, с так называемым "прикрытием". Итак, поехали...
Комплименты с прикрытием - более сложный и изощренный, в сравнении с прямым, вид комплимента. Чаще используется в непростой ситуации с непростыми слушателями, напряженными и склонными подозревать автора комплиментов в неискренности.


Основные виды комплиментов с прикрытием следующие:

Комплимент пополам

«Ай, какие мы умные! Ай, какие мы талантливые!» И лучше, если вы восхищаетесь обоими, а заслуга успеха в большей степени — ваша. Кусочек своего успеха вы дарите. Хороший подарок!

Переключение внимания

Сразу после комплимента или похвалы, без паузы, вы задаете вопрос, уводящий внимание собеседника в сторону. Все, уже не возразит.

Вплетая в ткань речи, или Естественная пресуппозиция

«Поскольку ты здесь знаешь больше всех, подскажи мне, пожалуйста!» — и далее просьба.
«То, что ты умная и талантливая, давно знают уже все. А то что ты еще и внимательная и заботливая, ты все время скрывала. Да?» — интересно, на что тут возражать?

Прикрытие юмором

«Ах ты какой сообразительный! Прямо как я!»

Прикрытие критическим настроем

– Должен заметить, что вы не лишены литературных способностей…
– Очень удачно! Это ваша личная разработка или вам удалось ее где-то позаимствовать? — независимо от ответа сотрудник будет с гордостью трудиться в нужном направлении.

 Косвенные комплименты

 Это техники «Мне с тобой», «Это просто констатация», «Через внешнее о внутреннем».

«Мне с тобой»:
Вы говорите не о самом человеке, а о своих приятных к нему чувствах: «Мне с вами очень приятно работать», «Рядом с тобой  мне очень легко», «С вами приятно общаться!»
«Через внешнее о внутреннем»:
Сказать «Вы умны» — рискованно по многим причинам, а вот «У вас умные и проницательные глаза» вас ни к чему не обязывает. Хотя собеседнику приятно все равно. Итак, «У вас доброжелательная улыбка (нежные руки, мужественная фигура, внешность очень собранного человека, энергичная походка, добрый взгляд… — список несложно продолжить).
• Да, когда сомневаетесь, говорите о взгляде: поскольку в душе каждого человека есть все, а глаза — зеркало души, то вы в глазах каждый раз имеете право разглядеть то, что нужно именно для этой ситуации.
«Это не оценка, это констатация!»
Без выраженной эмоциональной окраски, как бы совсем объективно вы отмечаете все то действительно объективно достойное, что человеку было бы приятно услышать. Так оценили его вкус, его мастерство, его вещи — все то, чем человек сам хотел бы гордиться.
«О, у вас достойная машина! Давно вы приобрели такую красавицу?»
• Переключение внимания, вы заметили.
«Ценю! Прекрасный вид из окна! Сами часто любуетесь или уже привыкли?»
• Скорее всего, скажет: «Любуюсь!» Встанет рядом и полюбуется еще раз. Вот вы и рядом перед лицом прекрасного.

Как реагировать на комплименты


Похоже, только в России в ответ на комплимент человек начинает смущенно возражать: «Да что вы…».
Принимая комплимент, не возражайте. Не умаляйте своих достоинств. Уверенный в себе человек принимает комплименты тепло, естествено и с благодарностью. Если уместно, дежурное «спасибо» дополните теплыми словами, теплой улыбкой и теплыми глазами.
Если восхитились вашим внешним видом, неуместно в ответ говорить о своем плохом самочувствии.
Если комплимент вам не понравился, лучше сделать вид, что вы не поняли его смысл и спокойно ответить нейтральной улыбкой. И переключить разговор в другую, нужную сторону.
Спасибо за внимание. 


Материал взят с сайта http://www.psychologos.ru

2 комментария:

  1. Дмитрий, Про Россию интересно подмечено, хотя, наверное, это везде не умеют принимать комплименты.

    Есть такое понятие как искусство "Принятия", человек никогда не сможет получить много денег если его не развивает. А овладевание этим искусством начинается именно с принятия комплиментов:)

    ОтветитьУдалить