Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

пятница, 22 октября 2010 г.

Как ты принимаешь решения (заключительная часть).

Здравствуйте мои дорогие ДРУЗЬЯ!
Хочу, чтобы эта статья была написана не зря!

Сегодня часть третья и заключительная из серии «Как принимать решения».
Если вы читали мои предыдущие статьи, то помните, что мы говорили о решительности
и разумных решениях, то есть чувства и эмоции фильтровать разумом, иначе решения, основанные только лишь на чувствах  могут завезти нас в дремучий лес!

Сегодня я обещал обсудить с вами роль интуиции, совести и советчиков.

Итак, интуиция.

Для начала попробуем разобраться в этом понятии. Одна молодая девчушка просто сказала: «Интуицией является, когда ты знаешь что-то, но не знаешь, откуда». Более формально можно сказать, что интуиция это знание, которое приходит к человеку без какого-либо сознательного вспоминания или рассуждения. При интуиции, кажется, совершается своего рода прыжок — прямо от сути проблемы к ее решению. Внезапно мы просто знаем ответ или понимаем ситуацию. Но интуиция отличается от желания или эмоции, которые часто исходят из нашего «сердца». Возникновение интуиции менее эмоционально и таинственно.

В журнале Psychology Today (Психология сегодня) писали: «Было установлено, что обладающие интуицией люди имеют существенную особенность: они специалисты в определенных... областях знания. И они легко могут использовать свою эрудицию для того, чтобы решать проблемы в своих особых областях».

Но почему компетентность порождает интуицию?
Оказывается, что с возрастающим знанием в определенной области совершается постепенное изменение в мышлении и умозаключении. Мозг систематизирует информацию в группы. Эти широкие образцы информации дают иногда мозгу возможность обойти медленные, трудные аналитические шаги и перепрыгнуть прямо к интуитивным заключениям. Разум думает, «Зачем из точки «А» пробираться в точку «Б» через дремучий лес? Не проще ли перелететь на дельтаплане в заданном направлении?

Мы все пользуемся такого рода интуицией. Например, при езде на велосипеде мы с вами не пытаемся размышлять так: «Я думаю, лучше повернуть переднее колесо немного вправо, иначе я потеряю равновесие». Нет, мозг интуитивно принимает такое решение, основываясь на знании, которое мы приобрели долгим опытом, и не парится раз за разом, а доверяя опыту, выдает готовую команду.

Поэтому когда мы принимаем решения в области, хорошо нам знакомой, то интуиция может быть полезной. Если решение связано с вопросами, в которых мы слабы и не имеем о них представления, то нужно быть осторожным, если нам КАЖЕТСЯ...
Здесь могут влиять уже чувства. «Когда в дело влагается чувство, интуиция может быть менее надежной, разве если ты можешь сдерживать свои чувства», — предупреждает психолог Эвелин Вон. Гнев, страх, зависть и ненависть — хотя эти сильные чувства сами по себе и не являются интуициями, но они могут повлиять на наши интуиции и даже отравить их.

 Возьмем для примера двух людей, которые поссорились и давно не любят друг друга. Когда создается новое недоразумение, каждый из них знает интуитивно, что у другого есть недобрые побуждения. Это на порядок усугубляет отношения.  Гнев, страх, зависть и ненависть, переплетаясь с интуицией закрывают дверь к примирению.
Другое чувство, гордость, могла бы привести нас к тому, что мы будем придавать слишком большое значение своим интуициям, как будто они имеют особую ценность по сравнению с суждением и взглядами других. Мы могли бы принимать молниеносные решения, не поговорив с данными лицами. Гордость также могла бы побудить нас своевольно придерживаться интуитивного решения и этим задевать чувства других или не обращать внимания на хорошо продуманный совет других.

Можно ли развить интуицию? Да. Есть некоторые особенности при изучении материала.  Например, при чтении мы не должны только стараться поглощать множество фактов. Мы должны задавать себе вопросы и исследовать, если мы чего-то не понимаем. Мы можем попытаться суммировать главные пункты и предугадывать заключения. Вместо того чтобы желать охватить бесчисленные подробности, нам следует обращать внимание на широкие категории и на образцы, на лежащие в основе принципы. По мнению профессора психологии Роберта Глазер, «способность опознавать большие значительные образцы» является подлинным корнем интуиции. 
 
И я так подумал, что если мозг раз за разом обходит большой багаж знаний в нашем мозге, и прыгает от проблемы к решению, то мозг наверно затирает по ненадобности те знания и подробности которые мы знали, освобождая мозг для новой информации. Своего рода чистка и дефрагментация. Какие колоссальные возможности нашего мозга! 
И чем мы мудрее становимся по жизни, тем больше интуиция будет играть роль в принятии решений! ( По крайней мере я так думаю)

Теперь о совести.

МОРЯК ведет корабль по волнам бескрайнего океана; путешественник идет по безлюдной пустыне; пилот управляет самолетом над облаками, простирающимися от одного края горизонта до другого. Что общего между ними? Без компаса каждый из них может попасть в беду, особенно если другие современные приборы недоступны.

 Компас — это простой прибор, который, как правило, представляет собой круговую шкалу с намагниченной стрелкой, всегда указывающей на север. Если компас работает правильно и особенно если им пользоваться вместе с подробной картой, то можно избежать смертельной опасности. В определенном смысле с компасом можно сравнить совесть — ценный дар от Создателя. Без нее мы бы просто пропали. Если к ней прислушиваться, то она поможет не сбиться с правильного пути в жизни.


Совесть — это способность оценивать свои поступки. Это своего рода внутренний голос, который говорит тебе, будет ли тот или иной поступок правильным. К примеру, этот голос может заранее предупредить тебя — то есть тогда, когда ты только принимаешь решение морального плана. Совесть поможет тебе оценить будущий поступок и представить, как ты будешь себя чувствовать, если его совершишь.

Но чаще всего совесть заявляет о себе после того, как ты совершишь какой-либо поступок. Каждый из нас тоже испытывал угрызения совести. Мы совершали какой-то поступок, и потом мысли об этом терзали нас, не давая покоя. Например, некоторых людей, не плативших налоги, так мучила совесть, что позднее они решились выплатить налог за весь срок. Другие сознавались своему мужу или жене в своих проделках на стороне. И напротив, когда человек поступает по совести, он ощущает глубокое удовлетворение и душевный покой.

Стоит ли всегда поступать так, как подсказывает совесть? Прислушиваться к своей совести, конечно же, нужно, однако она тоже может нас обмануть. (Как всё сложно, вот и попробуй принять правильное решение...)

На совесть влияет тесное общение с теми, кто нас окружает. Она может огрубеть, очерстветь, то есть стать бесчувственной под влиянием плохой компании.
Плохой компанией может быть для нас не только реальное общение, но и то, что мы читаем, слушаем и смотрим по телевизору. Особенно восприимчивы дети. Насмотрятся кровавых сцен, а потом тренируются на прохожих без зазрения совести. Жуть просто.

Мы сравнивали совесть с компасом. Хорошо охраняемая и воспитанная в рамках высокой нравственности совесть,  укажет верный курс. Но если рядом положить магнит, то компас уже собьет нас с правильного пути.
Берегите свою совесть.

И ещё немаловажный момент.
Кто наш советчик и учитель?

Для разумного решения необходимы принципы и указания.
Где можно получить самый лучший совет и наставление для принятия решения?

Здесь очень важно разобраться. «Не дело... вверять свою судьбу гнилым доскам»,— писал английский драматург Уильям Шекспир. Действительно, прежде чем ступить на мост, вы, наверняка, удостоверитесь, что его доски не прогнили. Да, неразумно верить всему, что слышишь, и руководствоваться необдуманными советами и беспочвенными учениями. Доверять тому, чему не стоило бы,— все равно, что ступать на гнилые доски. Это может привести к беде. Вероятно, вы сами задавались вопросом, есть ли источник руководства, которому действительно стоит доверять?

Миллионы людей по всему миру всецело доверяют одной древней книге — Библии. Эта книга служит им руководством и дает направление их шагам. Поверьте, ни одной «гнилой» доски. За 17 лет исследований этой книги, я лично убедился, что советы Библии - точное попадание в «яблочко». Ну, что ещё можно ожидать от книги, которая сама говорит о себе, что это руководство от нашего Конструктора? Это своего рода инструкция по эксплуатации! Производитель, например компьютера или самой операционной системы, как нельзя лучше других знает все тонкости и нюансы работы сложного оборудования и программы и сопровождает изделие инструкцией пользования.

Конечно, может показаться, что эта книга сложная для понимания или у кого то предубеждения.  Или вообще, позорные дела представителей религий приткнули  многих и отвернули их от Библии. Многие наживаются на доверчивых людях, используя религию.  Но как бы ни поступали люди, заявляющие, что они служат Богу, это не меняет содержание этой ценной книги. Многие учёные тайком сверяли свои умозаключения и выводы с Библией, потому, что она точна с исторической и научной точки зрения, и все предсказанные события сбывались до мельчайших подробностей.
Например, в отношении Древних рукописей учёный Уильям Грин отметил: «Можно с уверенностью сказать, что никакое другое произведение древности не было передано так точно». Конечно, нужно выделять время для того, чтобы разобраться в этом руководстве, но поверьте, это стоит того! По большому счёту это жизненно важно!

Да,  в современном мире мы часто слышим такое мнение: «Христианские принципы не применимы на практике. Они не действуют в сегодняшнем сложном обществе». Однако в одной беседе между видным индийским лидером Мохандасом К. Ганди и бывшим британским вице-королем Индии лордом Ирвином прозвучало совсем иное мнение.

Говорят, лорд Ирвин спросил Ганди, как, по его мнению, можно разрешить проблемы между Великобританией и Индией. Ганди взял Библию и, открыв ее на пятой главе Евангелия от Матфея, сказал: «Если ваша страна и моя сойдутся на основании учений, изложенных Иисусом, то мы разрешим проблемы не только наших стран, но и проблемы всего мира».

Советы записанные в самой мудрой книге, побуждает стремиться к духовности, быть кроткими, миролюбивыми, сострадательными, любить праведность. Она осуждает не только убийство, но и чувство ненависти к другим, не только супружескую измену, но и даже похотливые мысли. Она выступает против легкомысленного расторжения брака, из-за чего рушится домашний очаг и страдают дети. Она советует любить даже ненавидящих нас, давать нуждающимся, перестать немилосердно осуждать других и поступать с людьми так, как хотим, чтобы они поступали с нами. Применение всех этих советов могло бы принести огромную пользу. Чем больше людей в нашем обществе применяют их на практике, тем лучше оно становится.

Мне например нравится книга Притчи, где собранны мудрые изречения знаменитого царя Соломона. Они помогли мне стать мудрее и уберегли от многих ошибок!

Итак, подведём итоги:



Если мысли, изложенные на этих страницах, помогут вам принять правильное решение, то я буду безмерно рад!
Пусть каждый шаг ваш будет верным!

Всегда с готовностью помочь, Масюков Дмитрий.




6 комментариев:

  1. Дмитрий, Ваш блог наполнен умными мыслями, замечательными фразами.

    Мне интересны все вопросы, которые Вы освещаете, поэтому с огромным удовольствием подписываюсь на обновления блога.

    Одна из моих любимых книг - это "Подсознание может все" Джона Кехо. Впервые в жизни я осознанно поняла из нее, что же такое наше подсознание, интуиция. Люди должны знать, какую роль они играют в нашей жизни. Ваш блог - тропинка к этим знаниям.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за ваше внимание к моему блогу! Интересно вы написали: "Ваш блог - тропинка к этим знаниям." Вызвали у меня интерес к книге Джона Кехо. Прочитаю, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий! Абсолютно согласна с Еленой. Все ваши статьи, каждое предложение, наполнено глубоким смыслом, взвешено, пропущено через сердце и разум. Точно так, как вы пишите об этом. Меня затронула мысль о Библии. Я не считаю себе религиозным человеком, но верю во всевышнюю силу. Сетевой маркетинг, которым я занимаюсь, и то как нас учат строить бизнес, опираясь на соответствующую литературу, почему то каким-то образом у меня ассоциируется немного с Библией, своим учением. Так же как в Библии, мы учимся быть терпимыми, давать нуждающимся, позитивно смотреть на жизнь, на неудачи, не испытывать зла и ненависти, к негативно настроенным людям, "поступать с людьми так, как хотим, чтобы они поступали с нами." Очень интересно вы сказали "инструкция по эксплуатации". Желаю вам дальнейших творческих успехов. Я являюсь вашим постоянным читателем и подписчиком. Спасибо вам за интересные статьи, мысли, высказывания.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо вам Инга, за тёплый отзыв! Приятно, что мир моими глазами, находит взаимопонимание с вами!Вы очень добрый и душевный человек, оставайтесь такой вы навек! И становясь всё время лучше, мы с вами ещё многое получим!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий, довольно интересные темы, но немножко не соглашусь по поводу интуиции. Вы пишите; "когда мы принимаем решения в области, хорошо нам знакомой, то интуиция может быть полезной.". Я считаю, что здесь не интуиция работает, а уже профессионализм на уровне подсознания, а к этому приходишь только благодаря накопленному опыту. А в этих строчках; " Если решение связано с вопросами, в которых мы слабы и не имеем о них представления" - да здесь действительно только интуиция может подсказать, но вся проблема её услышать. И прав психолог Эвелин Вон, чувства заглушают интуицию. Надо уметь заглушить чувства, чтобы услышать интуицию.

    ОтветитьУдалить
  6. Руслан, спасибо за участие в обсуждении. Но ведь профеессионализм и есть своего рода интуиция. Она рождается опытом. :)

    ОтветитьУдалить