Хочу поделиться некоторыми советами, по улучшению нашей памяти.
Применить их не сложно, но действовать нужно неотложно!
Иметь хорошую память, едва ли кто - нибудь отказался бы...
Что бы развиваться как личность, чтобы достигать успехов в бизнесе, да и вообще для нормальной жизни хорошая память - необходимость!
Но память, как мускулатуру, нужно тренировать и развивать, и тогда можно достичь больших результатов!
Каких? ...Читаем дальше!
Каких? ...Читаем дальше!
Огромный потенциал мозга
Мозг человека невелик — размером с грейпфрут и весом около 1,4 килограмма. Однако в нем содержится примерно 100 миллиардов нервных клеток, или нейронов, которые переплетены в невероятно сложную сеть. Каждый нейрон способен взаимодействовать с сотней тысяч других. Благодаря этому мозг обрабатывает и удерживает большие объемы информации. Проблема в том, чтобы вспомнить нужную информацию в нужный момент. Однако некоторые в этом весьма преуспели, причем даже не имея образования.
Например, неграмотные гриоты, профессиональные сказители из Западной Африки, могут по памяти выстроить генеалогическое дерево многих поколений целой деревни. Благодаря им американский писатель Алекс Хейли в книге «Корни», удостоенной Пулицеровской премии, смог рассказать о шести поколениях своих гамбийских предков. Хейли отметил: «Я в огромном долгу перед африканскими гриотами. Там говорят, что, когда умирает гриот, погибает целая библиотека».
На самом деле большинство людей способны запомнить гораздо больше, чем думают. Хотелось бы и вам улучшить свою память?
Как развить память
Работа памяти состоит из нескольких процессов: кодировки, сохранения и воспроизведения информации. Мозг кодирует информацию, когда воспринимает и распознает ее. Затем эта информация сохраняется для дальнейшего использования. Мы что-то забываем, если нарушается какой-то из этих процессов.
Существуют различные виды памяти, в том числе сенсорная, кратковременная и долговременная. Сенсорная связана с получением информации от органов чувств, например органов обоняния, зрения и осязания. Кратковременная, также называемая оперативной, удерживает небольшие объемы информации в течение коротких промежутков времени. Мы ею пользуемся, когда считаем в уме, набираем услышанный номер телефона или когда дочитываем конец предложения, не забывая о его начале. Но, как известно, кратковременная память имеет свои пределы.
Чтобы информация запомнилась надолго, она должна перейти в долговременную память. Как ее задействовать? В этом вам помогут следующие принципы.
Интерес. Развивайте интерес к теме и напоминайте себе, почему она важна для вас. Вы, наверняка, замечали, что лучше запоминается то, что затронуло чувства.
Внимание. В книге «Загадки разума» сказано: «Чаще всего, когда мы не можем чего-то вспомнить, виной тому недостаток внимания» (Mysteries of the Mind). Как научиться удерживать внимание? Развивайте любознательность и, по возможности, делайте записи. Они не только помогут сосредоточиться, но и позволят просмотреть материал позже.
Понимание. Если вы что-то недопоняли, то вряд ли это удержится в памяти. Понять — значит увидеть логическую связь между частями целого. Например, вам будет легче запомнить детали механизма, если вы поняли, как он работает.
Упорядоченность. Группируйте схожие идеи и понятия. Например, список покупок запомнить легче, если разбить его по категориям: мясо, овощи, фрукты и так далее. Также разделяйте информацию на более мелкие блоки, включающие от пяти до семи пунктов. Чтобы телефонный номер быстрее запомнился, его обычно делят на три части. Наконец, список можно составить по алфавиту.
Повторение и проговаривание. Повторяйте вслух то, что хотите запомнить, например иностранное слово или фразу. Это укрепит нейронные связи. Как? Во-первых, проговорив, вы сосредоточите на этом внимание. Во-вторых, вас тут же может поправить учитель. В-третьих, слыша — даже самих себя — вы задействуете дополнительные участки мозга.
Наглядность. Мысленно представьте то, что хотите запомнить. Это можно также нарисовать или начертить в виде схемы. При этом, как и в предыдущем случае, активизируются разные участки мозга. Чем больше задействуется органов чувств, тем глубже информация запечатлевается в памяти.
Ассоциации. Изучая что-то новое, свяжите это с тем, что вы уже знаете. Тогда мозгу будет легче кодировать и воспроизводить информацию. Ассоциация будет служить точкой опоры и облегчит запоминание. Например, узнав чье-то имя, свяжите его с особенностью внешности человека или чем-то другим, что легко запоминается. Чем смешнее и абсурднее ассоциация, тем легче запоминать. По сути, нужно думать о том, что или кого мы хотим запомнить.
В одной книге говорится: «Если большую часть жизни мы „на автопилоте“ и не успеваем поразмышлять о том, что происходит вокруг нас, тогда в нашей памяти останутся лишь скудные обрывки воспоминаний» (Searching for Memory).
Закрепление. Отведите время на то, чтобы информация, образно говоря, впиталась. Лучше всего — повторить то, что вы узнали, например, пересказать кому-то. Если с вами произошел интересный случай или вы прочли что-то интересное, поделитесь этим с кем-нибудь. В таком повторении двойная польза: вы закрепили материал в памяти и ободрили человека. Не зря говорят: «Повторение — мать учения».
Кстати, чтобы лучше запомнить советы по улучшению памяти, - перескажите статью друзьям, родственникам, коллегам по работе, и не только улучшите память, но и не забудете как её продолжать улучшать!
Запомни и действуй, чтоб память улучшил,
И чтобы по долгу себя ты не мучил!
Да, классные специалисты всегда содержат в порядке инструменты для своей деятельности. А самый лучший, самый важный инструмент, который всегда с собой, - это наш мозг.
ОтветитьУдалитьОчень интересно! Я всегда считала, что у нас существует память зрительная, слуховая, механическая и осязания. На самом деле, все называется совершенно по-другому. Я отстала от жизни, а вернее, никогда над этим вопросом не задумывалась... Спасибо, Дмитрий! Теперь я буду подкована в этой области... У вас все так доходчиво изложено, запомнить мне не составит труда!
ОтветитьУдалить