Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

суббота, 5 февраля 2011 г.

За компьютером сижу, за спиной своей слежу...


Добрый день дорогой читатель! 
Мы с вами уже обсуждали тему походки, сегодня хотел обсудить несколько похожую, и где - то противоположную...Как правильно "не двигаться", то есть сидеть. Если вы читаете эту статью, значит вы скорее всего сидите. За компьютером мы проводим много времени, и я думаю, стоит уделить этой теме внимание, чтобы не было мучительно больно... 

В молодости человеку свойственно наплевательское отношение к себе: жизнь кажется бесконечной, здоровье - неиссякаемым. Но с возрастом приходится тяжело расплачиваться за юношеское легкомыслие. Фразу «следи за осанкой» мы слышим от старших со школьной скамьи, и, как правило, не придаем ей особого значения. А со временем же проблемы с позвоночником могут крайне отрицательно сказаться на здоровье человека в целом.

Сохранять правильную осанку при работе за компьютером помогает рационально подобранный рабочий стул или кресло, которое можно легко приспособить под вашу фигуру. Спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спины, но при этом не быть жестко закрепленной, чтобы не препятствовать движениям в процессе работы.



Когда вы кладете пальцы на клавиатуру, плечи должны быть расслаблены, а руки согнуты примерно под углом 90°, что обеспечивает нормальную циркуляцию крови. Если в кресле имеются подлокотники, убедитесь, что они не слишком подпирают локти и не заставляют поднимать плечи слишком высоко, ущемляя шейные позвонки. Желательно иметь большой широкий рабочий стол. При наличии последнего необходимо расположиться таким образом, чтобы локти слегка свисали с края стола. При этом расстояние от кончика носа до плоскости монитора должно быть не менее 70 см (чем больше, тем лучше).

Голову держите прямо, с небольшим наклоном вперед. Постарайтесь располагать монитор и рабочие документы так, чтобы не приходилось постоянно вращать головой из стороны в сторону, т.к. это может оказаться причиной возникновения болей в шее, плечах и спине. Кстати, сейчас для создания комфортабельных и гигиеничных компьютерных рабочих мест сегодня существует широкий ассортимент специальной мебели. При покупке офисной мебели, а тем более мебели для дома, старайтесь выбирать компьютерные столы углового типа и чем шире, тем лучше (много места за столом, обычно, никогда не бывает).

Во избежание серьезных проблем с позвоночником, согласно санитарным нормам некоторых стран, рекомендуется работать за компьютером не более шести часов в день, при этом через каждые два часа делать тридцатиминутную гимнастику. Людям таких профессий многие ортопеды настойчиво рекомендуют как минимум два раза в год проходить десятидневный курс массажа и, по-возможности, хотя бы десять минут в день на руках висеть на турнике. Все бы ничего, да только у нас в стране за компьютером обычно проводят весь рабочий день и, я думаю, ни о какой гимнастике во время перерыва даже разговора быть не может (в лучшем случае, этой гимнастикой будет пробежка по магазинам, да разминка в переполненном транспорте). Непосредственно к самим санитарным нормам, принятым в Украине, мы вернемся позже, а вот перерывы делать стоит. Каким образом - придумайте сами! И учтите, что "потягушки", зевота, желание заснуть на рабочем месте - это природный сигнал о том, что организму не хватает кислорода (свежего воздуха). Откройте окно и выйдите из комнаты на улицу. Прогулка в течение 5-10 минут - и все придет в норму, даже кофе в больших дозах пить не надо (не рекомендуется вообще). Не забывайте чаще проветривать рабочее помещение, ведь именно из-за недостатка кислорода к вечеру начинает болеть голова. И в заключение: через каждые 1-1,5 часа работы делайте 5-10-минутный перерыв в виде прогулки на свежем воздухе, независимо от времени года и погоды. Если Вы работаете дома - просто встаньте на четвереньки и погуляйте так по квартире минут пять-десять, не обращая внимания на смешки близких. Если на работе - найдите себе какое-нибудь дело на другом этаже, а еще лучше - в другом корпусе. Ходьба по лестнице очень хорошо разминает затекшие мышцы поясницы.

Против шейного хондроза можно бороться так: сомкните руки на затылке и одновременно руками пытайтесь тянуть голову вперед, а головой, наоборот, пытайтесь откинуться назад. При этом мышцы шеи напрягаются и тренируются, а опасность остеохондроза уменьшается. Риск шейного хондроза уменьшит правильное расположение монитора. Вы должны смотреть на монитор немного сверху, то есть он должен находиться ниже уровня Ваших глаз.

И еще: экономия места на столе - вещь хорошая, пока не узнаешь, что такое остеохондроз...



с использованием материала http://www.polezno.com/doc/98

3 комментария:

  1. С этого года у меня на столе только настольная лампа и монитор. И даже чувствуешь себя уже по другому.

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, спасибо за фитнес-заметку!
    Конечно, мало кто задумывается об остеохондрозе, пока его не заработает...Осведомлен - значит вооружен!

    ОтветитьУдалить
  3. Дмитрий! Хорошая тема-напоминание! Ведь и впрямь, общение с компьютером так захватывает, что часы пролетают незаметно, а поразмяться, отвлечься, для дальнейшей и более продуктивной работы, своевременно, забываешь, или игнорируешь, до тех пор, пока не получишь сигнал своего тела.... И так день за днем... а потом удивляешься откуда что берется? Все верно, нужно себе взять за правило, делать необходимые перерывы и не перегружать почем зря! Спасибо, Дима!

    ОтветитьУдалить