Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

вторник, 22 февраля 2011 г.

Мы наблюдаем мир

Добрый день, друзья!
Как я и обещал, периодически будут появляться сообщения из серии "Наблюдаем мир"
Некоторые сообщения, возможно вам понравятся, и вы кое что используете в своей жизни!
Итак:

Растения помогают поправиться после операции
Уже давно предполагалось, что соприкосновение с природой снижает стресс, вызывает положительные эмоции и облегчает страдания больных. Это предположение подтверждается недавними исследованиями. «Пациентов, выздоравливающих после операции, клали в палаты с комнатными растениями и без них»,— рассказывается в «Сайенс дейли». Больные, лежавшие в палате с растениями, меньше страдали от боли, им требовалось намного меньше болеутоляющих лекарств, пульс и артериальное давление у них было лучше, и им больше нравились условия в палате, чем больным в других палатах. Около 93 процентов из тех, у кого были цветы, отмечали, что в палате эта деталь — «самая приятная».

Алкоголь и беременность
Как сообщает газета «Зюддойче цайтунг», в Германии ежегодно появляется на свет около 10 000 детей, на здоровье которых сказалось то, что их матери во время беременности употребляли алкоголь. Примерно 4 000 из этих младенцев рождаются с серьезными или неизлечимыми пороками. «Невозможно вычислить „безопасный“ уровень потребления алкоголя в период беременности,— предупреждает Забине Бетцинг, комиссар по борьбе с наркотиками.— Мы обязаны осведомлять терапевтов, акушеров и беременных женщин о том, что, даже если один раз во время беременности употребить алкоголь, это может повлиять на умственное и физическое здоровье ребенка и вызвать у него поведенческие отклонения».



Сверхпрочная бумага
Команда ученых из Шведского королевского технологического института разработала новый метод производства бумаги из древесной целлюлозы. Эта технология позволяет сохранить биологическую прочность волокон. При обычной механической обработке древесины мельчайшие волокна целлюлозы разрушаются, что значительно снижает их прочность. Однако шведским ученым удалось расщепить древесную массу ферментами и осторожно отделить волокна в воде с помощью размольного станка. Когда неповрежденные волокна высыхают, они переплетаются между собой, образуя своего рода сеть. В результате получаются листы бумаги, предел текучести которых больше, чем у чугуна, и лишь немногим меньше, чем у конструкционной стали.

Большее счастье  давать
«Деньги приносят счастье. Если вы их раздаете»,— гласил заголовок в канадской газете «Глоб энд мейл». Хотя большинство опрошенных думали, что станут счастливее, тратя деньги на себя, однако счастливыми себя чаще называли те, кто тратил деньги на других, причем неважно, много или мало. В статье говорилось: «Новые и новые исследования показывают, что богатство еще не гарантирует счастья. Если у человека есть деньги на самое необходимое, но он стремится иметь больше, это не приносит ему подлинного удовлетворения».


Древний суперклей
Древний мастер, который прикреплял серебряные листья лавра к парадному шлему римского воина, пользовался веществом, которое можно смело назвать суперклеем. Этот факт был неожиданно открыт Франком Виллером, главным реставратором Музея Рейнланда в Бонне (Германия). Он хотел взять образец металла с железного шлема, датированного I веком до н. э., который пролежал на дне реки по крайней мере 1 500 лет. Как он сам рассказал, «из-за нагревания серебряные листья отпали от шлема, и показались нитевидные следы клея». Анализ показал, что этот прочный клей состоял из битума, древесной смолы и бычьего жира.


Хорошее настроение и здоровье

Давно замечено, что жизнерадостные люди обычно более здоровы, чем унылые, нервные и недружелюбные. А недавние исследования показали, что у жизнелюбцев ниже уровень кортизола, гормона стресса. Известно, что если он держится на высоком уровне, это способствует развитию ряда болезней. У оптимистов также более низкий уровень содержания «двух белков — показателей обширного воспаления в организме». По словам Эндрю Стептоу, специалиста из университетского колледжа Лондона, «настроение, которое у нас преобладает, зависит не только от наследственных факторов, но также от общения и чувства самореализации».



Всем хорошего настроения! До новых встреч!





2 комментария:

  1. Дима! Интересные заметки! Здорово, что вы их публикуете! На счет цветов - не зря же у нас принято дарить цветы практически по любому случаю. Букет цветов, даже самых простых, всегда поднимает настроение, а хорошее настроение благотворно влияет уже и на наше общее самочувствие. И конечно, я согласна полностью с заметкой, где сказано, что тратить деньги на кого-то гораздо приятнее. Много раз замечала, сколько положительных эмоций вызывает радость человека, которому сделал какой-то презент "просто так" (или по поводу). Чувства такие, как будто бы сам получил подарок... Спасибо за заметки!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Инга за отзыв!
    Будем дарить людям цветы и не только...

    ОтветитьУдалить