Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

среда, 19 мая 2010 г.

Мысли на тему:" Зачем нужен дневник?"



Автор: Дмитрий Пославский


Изучая гениальность и секреты достижения успеха, пришел к выводу, что потребность писать, присуща практически всем творческим и успешным личностям. Существует предположение (что впрочем, очень возможно), дневник - это своеобразный тренажер для мозга.
Многочисленные руководства по достижению успеха так же увещевают о пользе «мышления на бумаге». От себя лично могу сказать дневник – мощнейший инструмент в тех случаях, когда нужно привести мысли в порядок когда нужно что-то придумать, когда себя совершенствовать нужно. Для людей творческих и целеустремленных дневник просто незаменимый инструмент. Предполагаю, что дневник и компьютер с интернетом – становятся неотъемлемыми “приложениями”  к мозгу многих современных гениев…
В книге Вин Венгера и Ричарда Поу «Неужели я гений», есть один интересный момент (хотя наверное даже не момент книга вся очень интересна), авторы пишут: «Не более одного процента человечества имеют привычку описывать свои мысли и чувства в дневниках, заветных тетрадях или книгах. Но вот что интересно: добившиеся выдающихся успехов в жизни, как правило, попадают в этот один процент!».
Цитата из книги «Неужели я гений»:
«В 20-е годы нашего века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев — таких как сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающее исследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведении и привычках этих выдающихся людей.
По мнению Кокс, одним из признаков гения является склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже в раннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых.
В библиотеке вы найдете обширнейший материал, включающий автобиографии, написанные великими, наиболее одаренными людьми на протяжении веков: «Автобиографию» Бенджамина Франклина, «Автобиографические заметки» Эйнштейна, объемистые «Записные книжки» Леонардо да Винчи, заполненные эскизами, графиками, тайнописью… К концу жизни - 1931 году у Томаса Эдисона насчитывалось около трех миллионов страниц заметок и писем. Так что же истинно: всякий писака - гений, или всякий гений - писака?
Почему выдающиеся умы начинают вести дневники? Может быть, они предчувствуют свою будущую славу и хотят оставить наследство историкам? Или страсть к писательству есть побочный продукт напряженно работающего ума? Или - избыточно раздутого эго? А может быть - и именно здесь я хочу остановиться, - это механизм, с помощью которого люди, не рожденные гениальными, подсознательно развивают в себе выдающийся интеллект?».
А что если сознательно развивать в себе выдающийся интеллект?
Вот основные плюсы ведения записей, которые я нашел, и то, как можно использовать дневник:
- Постановка целей (само-мотивация)
- Планирование, генерация идей, интеллект-карты (стимулятор творческого мышления)
- Инструмент для укрепления уверенности в себе, (возможность выговориться), (журнал успеха)
- Оценка результатов (Инструмент для самоанализа и самосовершенствования)
Для записей использую систему, построенную на вопросах Пифагор и идеях и опыте других знаменитых мыслителей и деятелей:
Вопросы которые Пифагор рекомендовал своим ученикам:
1. Для утра: «Прежде чем встать от сладостных снов навеваемых ночью, мысли раскинь, какие дела тебе день приготовил».
2. Для вечера: Когда ученики Пифагора готовились ко сну, то они должны были задать себе следующие вопросы: «Что сделал я сегодня? Чего я не сделал? Какие поступки заслуживают осуждения? Каким следует радоваться? И что мне осталось?».
————————-
В общем, получилось такая структура ежедневных записей:
1. Что нужно сделать? (Список дел на завтра).
2. Идеи (то что родилось в течении дня фиксируется в маленьком блокноте потом переносится в основной «стационарный» дневник).
3. Оценка результатов за день. (Что сделал я сегодня? Чему следует радоваться? Что не получилось? Какие уроки я могу извлечь? И что мне осталось? Постановка целей.
Система оттачивается, а мои исследования гениальности и достижения успеха
продолжаются…
Литература, где встречается упоминание о пользе письма:
Вин Венгер и Ричард По “Неужели вы генией”), Тони Бьюзен “Супермышление” (и другие), Брайан Трейси “Оставьте брезгливость съешьте лягушку” и другие), Бодо Шефер, (Разные) Дейл Карнеги, Роберт Кийосаки “Сохраняйте актив №1? (и другие), Шакти Гавейн, Наполеон Хилл “Думай и Богатей” (1-6). Том Хопкинс “Как стать мастером продаж”. Ганс Селье. “От мечты к открытию”. И многие другие…
Цитата (в тему):
«Люди, прославившиеся как «великие умы» в сфере политики, науки, искусства, литературы военного дела и образования, все «поверяли бумаге» нужную им информацию, поскольку это помогало им мыслить». Тони Бьюзен.
Ах да … я веду записи 8 лет. Опытным путем доказано - умнею с каждым годом.
Автор: Дмитрий Пославский
Источник: genius master

4 комментария:

  1. для меня вести ежедневник сложно. Сбиваюсь, забываю, действую в не плана. Приходится возвращаться и повторять все сначала. Я знаю, что это дисциплинирует. Спасибо за статью, воспользуюсь вашими советами.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, веду дневник от случая к случаю. Веду, отвлекаюсь, забываю, и снова начинаю вести.
    Хотя, конечно, понимаю важность ведения дневника.
    Знаю, что отвлекаться и забывать буду реже, а вести - все чаще. Главное, не останавливаться на достигнутом.
    А мысли я обычно упорядочиваю по-другому: если меня гложет какая-то мысль, мне обязательно нужно пройти прогуляться по городу. И чем сильнее что-то тревожит, тем быстрее я хожу (практически, бегу). Как только мысли начинают устаканиваться, так я начинаю переходить на более медленный темп. Когда все встает на свои места, замечаю, что иду уже спокойным, размеренным шагом. Значит, пора идти домой.
    Пока все эти писала - возникла мысль: и после прихода домой нужно сесть и записать "выхоженные" мысли на бумаге :))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Екатерина за откровенные высказывания. Действительно, хороший способ привести мысли в порядок-прогулка, особенно вечерняя. Но дневник всё равно имеет свои особенности. Я считаю, что бумага и ручка творят чудеса. Очень часто, когда я излагал свои мысли, даже скорее беспокойства и переживания на бумаге, они становились уже не такими страшными, как раньше в голове. Когда я умещал проблему в одно предложение, то и проблема уменьшалась в сознании. Я выговаривался, писат всё, что думаю, что чувствую, что происходит со мной, и быстро шёл на поправку...

    ОтветитьУдалить
  4. Очень мало уделяла время для ведения записей. Обучаясь на школе, стала писать комментарии и заметила, что мысли начинают течь просто и естественно, получили свое отражение в статьях. Мне это всегда недоставало. Теперь понятно, почему.. Вот и получила еще один шанс, буду исправляться и больше писать

    ОтветитьУдалить