Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

суббота, 24 июля 2010 г.

Где взять силы?

Сегодня многие сильно устают. Появился даже такой термин :
"Синдром хронической усталости".

Причин этому много.
  • возраст
  • недосыпание
  • плохое здоровье
  • плохая экология
  • эмоциональные проблемы
  • неуравновешенный образ жизни
Этот список можно продолжать. И не всегда причину легко устранить.
А хочется чтобы силы были, а хочется делать больше, а хочется ещё и помогать другим…

Что же делать, где взять силы? Что бы ответили вы? Что бы посоветовали?
Каждый из вас может дать дельный совет, исходя из своего опыта.

Например   Андрей Комлев , знает какой силой обладает   улыбка .

 Inga Atoui , скорее всего поделилась бы своими   секретами здоровья   и посоветовала сохранять позитивный взгляд на жизнь.

 Каждому из вас, дорогой читатель наверняка есть чем поделиться.

Я тоже много размышлял над этим вопросом. Как часто хочется успеть сделать всё задуманное. И казалось бы спланировал всё, расставил приоритеты ( о чём сам же и писал в предыдущем посте) , а сил не хватает. Конечно все ваши советы помогут увеличить силы. И я ими воспользуюсь. Но это пройдёт время… Но что можно сделать сейчас, сегодня, в эту минуту?

И вот, не так давно, я  для себя открыл простой секрет. И он, на мой взгляд, обязательно должен поднять тонус не зависимо от того много у вас сил или нет!
Попробую пояснить на наглядном примере. Я водитель с небольшим стажем (реально около пяти лет), и стараюсь пользоваться техникой экономной езды. Что я имею в виду?

Много советов по этому вопросу. Один из них – просто стараюсь ездить с умеренной скоростью, не тратить топливо в пустую. Как то я подумал: ”Зачем так сильно разгоняться, если потом часто приходится тормозить. То на светофоре, то на повороте… В итоге перерасход топлива. И быстрее вряд ли приедешь на место назначения. Бывало что на соседнем ряду машины тужатся, газуют, стартуют с визгом колёс…А ты едешь себе спокойно, размеренно и бывало даже обгоняешь их! “

Я сопоставил с собой. Нашёл аналогию. Придумал технику экономного расхода сил. Вернее не придумал, а скорее назвал её так для себя. И она элементарна. Если описать несколькими словами, то получится так: «Зачем тратить силы тогда, когда их не нужно тратить», или «Будь расслаблен тогда, когда не нужно напрягаться»

Здесь можно разбить на две области:
1.     Эмоциональная.
2.     Физическая.
  
Поговорим о первой. Вы замечали связь между вашими эмоциями и вашим состоянием?
Бывало, что когда вы эмоционально напряжены, раздражены, переживаете, нервничаете – в последствии вы физически истощены, словно разгрузили вагон угля…? Вот куда могут уходить ваши силы. Представьте, что ваша машина стоит на перекрёстке, вы давите на педаль газа, высокие обороты двигателя, большой расход топлива. А вы стоите на месте…

Нет, я не говорю, что не нужно переживать, беспокоиться. Ведь чутким людям это свойственно, и это побуждает их к действию помогать тем, за кого они переживают.  Но бывает что эти переживания чрезмерные, не обоснованные и даже болезненные. И даже учёные говорят, что в ходе протекания напряжённого мысленного процесса происходят такие физиологические процессы, как увеличение потребления кислорода, учащение биения сердца, повышение кровяного давления и напряжение мышц. Помимо этого в кровь выбрасывается много адреналина и кортизона. А что касается гнева, злобы, ненависти, ревности, так это вообще беспощадные воры наших сил.
В Библии, в книге Притчи, 14 глава, 30 стих, есть интересный принцип, указывающий на эту взаимосвязь - «Спокойное сердце — жизнь для тела, а ревность — гниль для костей»

Чтобы у вас было спокойное сердце, ищите общение с позитивными, спокойными людьми. Они не только помогут вам настроить «холостые обороты», но и зальют полным ваш «топливный бак», придадут вам сил, раскроют ваш потенциал, и вы сделаете вдвое больше!

Что касается второй области, то здесь я подразумеваю буквальные физические силы.
Я бы назвал это искусством расслабляться. По началу этому нужно научить себя, а потом вы автоматически будете экономить силы, не напрягая не нужные мышцы когда вы идёте, сидите, едете в машине или стоите в очереди. По крайней мере мне это очень помагает.

С чего можно начать…
Сядьте поудобнее. Закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Ваши плечи должны опуститься. Меняйте положение тела, пока не найдете то, в котором ваша шея, плечи и голова будут чувствовать себя комфортно.
Ваши челюсти должны расслабиться и раскрыться. Также должны расслабиться губы, язык и горло. Сделайте глубокий выдох. Ваше дыхание должно стать легким, медленным и глубоким и сохраняться таким в течение одной или двух минут.

Теперь пройдитесь мысленно по всему телу, следя за тем, чтобы каждая часть вашего тела расслабилась. Начните с мышц лица, шеи и плеч, а потом продвигайтесь ниже. Почувствуйте внутренний покой и тишину. Это не связано с  аутотренингом, медитацией или неким религиозным погружением. Это просто контроль над мышцами. Всё на физиологическом уровне.

 Запомните это состояние. Так, в течении 10-15 минут можно восстановить силы, ну и приучив себя мысленно контролировать состояние мышц, легко можно «сбрасывать не нужные обороты» нашего «двигателя». Зачем напрягать мышцы шеи и плечь, когда мы сидим. А у многих они постоянно напряжены. Пробежался мысленно, расслабился, вот и экономия сил. Так же эта способность помогает снять напряжённость перед сном, и быстро погрузиться в мир сновидений.

Итак я бы подытожил так : «чтобы сохранить и набраться сил, - избегайте отрицательных и нежелательных эмоций. Общайтесь с жизнерадостными людьми, и не напрягайтесь тогда, когда можно быть расслабленным».

Желаю вам творческих, эмоциональных и физических сил.

10 комментариев:

  1. Дмитрий , выражение "Не напрягайтесь тогда, когда можно быть расслабленным » - просто супер ! Оно просто обязано стать "крылатой фразой".

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Ольга за оценку. В этом то и вся суть техники экономного расхода сил. И это реально действует!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень верные примеры и простая, доступная гимнастика расслабления! Но расслабляться - это действительно нужно уметь делать, а если не познал этого искусства, то нужно этому учиться! Мой муж часто после работы, вернувшись, ложится на диван и лежит минут 10-15 с закрытыми глазами. Порой мне это кажется не к стати, и начинает раздражать. И если в порыве недовольства я комментирую его "бездействие", он мне всегда говорит, что я не умею расслабляться, а это очень необходимо делать для организма. И недавно, я стала над этим задумываться. Вот уж точно мысли материальны. И тут ваша статья, Дмитрий, кстати! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Дмитрий!
    Статьи Ваши читаю с удовольствием!
    Продолжайте с той же успешностью!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная статья! Хочу подчеркнуть важность чередования напряжения и расслабления. Таким способом можно снять боль, усталость, стресс ...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо,Дмитрий!
    Злободневная тема и очень полезная статья.
    Читается легко и воспринимается как пошаговая инструкция.
    Сегодня усталость чувствуют почти все и причина тому не только в физических и эмоциональных нагрузках.Но это уже тема для другой статьи.
    Ещё раз Вам большое спасибо за добрые Ваши дела.

    ОтветитьУдалить
  7. Когда мне говорят на мой вопрос: "А зачем вы пьете спиртное?" - "Мы расслабляемся!". "А курите?" - "Снимаем проблемы" - я отвечаю: "А вы не напрягайтесь, а из проблемы извлеките что-то полезное!

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная мысль, Дмитрий. Мудрые слова!

    ОтветитьУдалить
  9. Дмитрий, у Вас получилась очень убедительная статья! Просто руководство по обретению душевного спокойствия.

    От себя хотел бы добавить несколько слов.

    Думаю, что все наши проблемы не внешние и не зависят от других людей, а внутренние. Иначе говоря, как мы думаем, так и живём.

    Добавляя больше позитивные мыслей в свою жизнь, мы очень сильно улучшаем её.

    Конечно, бывают обстоятельства, которые мы не можем изменить. Но в наших силах изменить наше отношение к ним.

    Думайте позитивно и радуйтесь каждому прожитому дню!

    ОтветитьУдалить
  10. Дмитрий, присоединяюсь к отзывам!
    На мой взгляд, очень полезная статья с точки зрения восприятия и правильная - с точки зрения написания!
    "Искусством расслабления", действительно, владеет не каждый. Но каждому важно научиться ему! Иначе жизненных сил может не хватить на многое и на важное!

    ОтветитьУдалить