Мой девиз:


Мой девиз: "Бороться и искать, найти и поделиться!"

четверг, 28 октября 2010 г.

Душевная страховка



Добрый день друзья и гости моего блога!

Сегодня хочу поделиться замечательной статьёй которая помогает сохранять равновесие в стрессовых ситуациях. А секрет - душевная страховка.   Читайте и применяйте! 
То, что нас не сломит,- то нас закалит!

Автор статьи и самой методики - Н.И.Козлов 

Итак...

Душевная страховка - способ предотвращения сильных негативных переживаний от потерь. Профилактика дистресса. Одна из служебных программ эмоциональной саморегуляции. Автор методики - Н.И.Козлов

Что такое душевная страховка

Что такое страховка - знают все. Вы платите не очень большие деньги, и тогда в случае потери (или другого страхового случая) вам сумма потери возмещается. Но потери сводятся не только к деньгам. Потери любимых вещей или, тем более, дорогих нам людей, бывает, переживаются очень тяжело, и если вы эту душевную боль переживать не хотите, это также можно сделать - с помощью душевной страховки.











Как и денежная, душевная страховка не бесплатная, только здесь придется платить не деньгами, а небольшим душевным напряжением заранее. Это может быть немного больно, но это бывает оправдано: вы защищены. Если после душевной страховки Потеря произойдет, она не причинит уже страшной, невыносимой боли.


Стихийным образом душевная страховка работает даже тогда, когда мы о ее действии и не подозреваем: согласно исследованиям, предсказанный или предугаданный негативный стресс оказывает на организм куда меньшее разрушительное действие, чем стресс неожиданный.
Страховать можно и те вещи, которые уже сейчас есть, и те, которые только приобретаешь. Наиболее эффективно страховка действует с вещями новыми, к которым еще не успел прикипеть душой.

Техника душевной страховки

Всё, что нам в жизни дорого и потерять больно, можно разбить на три категорий: вещи, события (смотри Обман ожиданий), люди (сюда же можно поместить и животных, если у вас есть любимые). Начинать душевную страховку проще с вещей, которые ценны, но утрату которых пережить легче: например с ноутбука, с компьютера, с мобильника и так далее. Техника душевной страховки состоит из четырех шагов:
  1. Поприветствовать.
  2. Принять в свою жизнь.
  3. Попрощаться.
  4. Удостовериться, что жизнь остается светлой.
Разберем это на примере.
Итак, представим, что вы купили классный ноутбук. Он стоит на столе в вашей комнате, так уютно, так красиво смотрится, так доверчиво поблескивает клавиатурой… Подарите ему и себе радость: поздоровайтесь! Здравствуй, мой красавец, мой хороший, мой блестящий! Будем дружить?


Далее, любую новую вещь нужно в свою жизнь принять: почувствовать, что она тебе близкая, родная, что она твоя, что ты можешь ею пользоватся, что она тебе принадлежит. Если это не сделать, вещь может долгое время оставаться вам чужой, и вы будете ее не любить и ее избегать. Почувствовали, что этот ноутбук ваш, родной?


А теперь, пока вы еще душой к нему не приросли, пришла пора с ноутбуком попрощаться. Рано или поздно этот ноутбук уйдет из вашей жизни. Представьте это. Вы стоите здесь, а его больше - нет. Стол - есть, все есть, а ноутбука нет. Он ушел из вашей жизни навсегда и больше никогда не появится. Представили? - Прощай, ноутбук!


А теперь задайте себе один-единственный вопрос: вы сможете быть счастливым, если этого ноутбука нет, если его у вас не будет? Вы знаете ответ: "Да!" Вот и славно.

Как использовать технику душевной страховки

Когда застраховали простые вещи можно переходить к более дорогим, потом к событиям и людям. Смотри Чтобы не мучиться при потере любимого

Чем больше предметов вы застрахуете, тем более душевно неуязвимым станете. Периодически страховку можно обновлять: с тем, что вам дорого, душевно здороваться, проверять: «Родное!», прощаться - и подтверждать себе, что вы эмоционально стабильны.
Кроме большей эмоциональной стабильности, душевная страховка обычно приносит в вашу жизнь большую бережность к тому, что вам дорого.
 Если вы однажды задумались о том, что этой вещи у вас может и не быть, а она вам дорога - хочется вдвойне о ней заботиться. Лишний раз стереть пыль с экрана, протереть клавиши, поаккуратней обращаться… Ваши вещи начинают вам дольше служить.

В отношении близких вам людей душевная страховка также помогает вам быть более бережными и внимательным к отношениям. Если вы не забываете, что любимый человек не всегда будет с вами, вы больше им дорожите, более к нему внимательны.

Душевная страховка и негативное программирование

Душевная страховка принципиально отличается от негативного программирования. Негативное програмирование происходит на фоне страха, зажатостей и боязни потерять.
Страховка - на расслабленном фоне и спокойном принятии факта без страха: да, потеря возможна, но она не так страшна, как кажется. Негативное программирование ведет к тому, что вы как раз боитесь, к потерям, в том время как душевная страховка, воспитывая бережность и внимательность, сохраняет вам дорогие вам вещи и дорогие вам отношения.

3 комментария:

  1. Дима! Очень не простой пост.
    Перечитала несколько раз, прежде чем поняла идею, которую вы пытались донести до нас, читателей. Действительно, подготовив себя к тому, что может произойти что-то с вещью или человеком, тогда легче пережить случившееся. Но я этот метод в жизни чаще всего использую непосредственно после случившегося. И тоже работает не плохо. Т.е. если происходит что-то, что заставляет тебя расстраиваться, то я начинаю искать пути оптимального выхода из сложившейся ситуации, из состояния этого расстройства, анализировать и спрашивать себя: как эта потеря, например, отразится на моей дальнейшей жизни? Что и как я могу изменить? Если нет ничего в моих силах, значит принять, пропустить через себя и отпустить. Безусловно, принять факт потери без страха, вырабатывает более бережное и внимательное отношение. В этом вы правы.
    Но учитывая материальность наших мыслей, стоит ли перед, например, покупкой новой вещи думать о том, что она может сломаться, потеряться и пр.? Тогда это непременно случится и может быть скорее, чем нам этого хотелось бы. Ведь можно таким образом изначально купить некачественную вещь, которая быстро выйдет из строя, может быть лучше все таки не подстраховывать себя таким образом? Что вы думаете?

    ОтветитьУдалить
  2. Не уверена, что буду применять душевную страховку. Из-за вещей никогда особо не переживаю, если расстались (сломались или потеряла), значит пора завести другую. Даже если не ко времени, и не планировала. А вот с близкими людьми, мне кажется, никакими упражнениями не застрахуешься.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень рад, что у каждого своё мнение.
    Спасибо вам Инга и вам, Раиса.

    Если вы заметили, то эта статья написана профессором Козловым Н.И. И я выложил её так, как она была написана. И я готов поделиться своими личными размышлениями по поводу этой методики. Вы дали почву для размышления, обязательно подумаю над вопросом Инги, и отвечу!

    ОтветитьУдалить